:::

Rti 中央廣播電臺 獲政治庇護白俄短跑女將 離開東京前往波蘭

  • 時間:2021-08-04 09:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
獲政治庇護白俄短跑女將 離開東京前往波蘭
白俄羅斯短跑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)4日從東京搭機前往波蘭。 (RT/達志影像)

白俄羅斯的東京奧運短跑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)在向波蘭外交官尋求政治庇護後,於今天(4日)前往波蘭,為此次東奧帶來一場戲劇化的外交轉折。

齊瑪諾斯卡婭1日在被國家代表隊逼迫前往機場之後,拒絕登機返國。她2日在波蘭大使館尋求庇護。

波蘭已經提供齊瑪諾斯卡婭一份人道簽證。

戴著口罩、太陽眼鏡,身穿藍色牛仔褲與襯衫,齊瑪諾斯卡婭在警方護送下抵達羽田機場。她沒有對守候的記者發言,在數名官員的護送下,搭乘電梯進入貴賓區域。

路透社引述知情人士,齊瑪諾斯卡婭將搭乘波蘭航空班機前往華沙,預計在日本時間今天上午10點20分起飛。

國際奧林匹克委員會(IOC)3日表示,已經對這起事件啟動一項正式調查,並預計將有一份來自白俄羅斯代表隊的報告。

美國國務卿布林肯( Antony Blinken)批評白俄羅斯總統盧卡申柯(Alexander Lukashenko)政權,強調不容許這種「跨國鎮壓」。

24歲的齊瑪諾斯卡婭原本要參加東奧在2日進行的女子200公尺短跑和4X400公尺接力賽事,但她在日前批評國家隊教練後,白俄羅斯總教練在1日到她選手村的房間,告訴她必須離開。

當時她告訴路透社:「我不會回去白俄羅斯。」

這起事件也讓白俄羅斯成為關注焦點。白俄羅斯去年大選引發一波抗議浪潮,白俄羅斯警方並鎮壓異議人士。反對派稱這場大選受到操縱,讓盧卡申柯能繼續掌權。

白俄羅斯當局將反政府抗議人士視為犯罪者,或是受西方支持的暴力革命份子,並稱執法單位的行動是適當且必要的。

一名流亡烏克蘭的白俄羅斯活動人士席索夫(Vitaly Shishov),3日更被發現吊死在他基輔住家附近的公園,烏克蘭警方已展開謀殺調查。席索夫領導了一個幫助白俄羅斯人逃離迫害的組織。

相關留言

本分類最新更多