:::

Rti 中央廣播電臺 結束東奧之旅 小林同學收獲多

  • 時間:2021-08-04 09:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
結束東奧之旅 小林同學收獲多
林昀儒東京奧運表現受肯定。(體育署提供)

桌球好手林昀儒在本屆東京奧運大豐收,不但達到預期目標,奪得一面獎牌;場上表現尊敬大前輩的風度,也贏得好評。即將滿20歲的林昀儒,經過奧運的洗禮,可以說成功的「轉大人」,對他未來的職業生涯將有莫大的幫助。

鐵人賽程  快速成長
  
林昀儒在東奧一共參加混雙、男子單打和男子團體共3項賽事,從7月26日至8月3日,9天就打了12場比賽。總結自己的奧運初體驗,林昀儒認為包括混雙和單打,都有比想像中更好一些,「雖然單打沒拿到牌,自己也有從中間吸取一些經驗,算有成長。」

林昀儒和鄭怡靜搭檔贏得銅牌,男子單打銅牌戰輸給德國奧恰洛夫(Dimitrij Ovtcharov),屈居第四,但是他隨即在男團單打板回一城「甜蜜復仇」。團體戰出戰奧恰洛夫,戰情陷入膠著時,隊友、有 「桌球教父」之稱的莊智淵在場邊不斷給予提示,莊智淵說:「主要是心態上, 他(林昀儒)比較著急,如果看到一些東西,給予他建議,多少能幫上忙,畢竟大家都想要贏,能給點力、就給點力。」

男子團體8強賽,中華隊以2比3輸給德國,並列第五名。

莊智淵一個人的奧運   小林相伴

另外,很多人注意到,林昀儒在男團賽時,每當40歲的老將莊智淵單打點得分,就起立鼓掌, 並幫忙遞水,化解了新舊一哥之爭。也讓男子單打賽時,個人身兼球員和教練的莊智淵,在「一個人的武林」比賽中,多了溫馨的同伴。

排名上升  獎金破千萬 

另外,由於奧運單打奪得第四名,林昀儒本週的世界排名由第6名上升到第5名;在獎金方面,共可以獲得國光獎金950萬元,加上地方政府和企業的獎勵金,奧運獎金總計破千萬。

躍升「國民同學」 勿自滿
 
林昀儒被暱稱為「小林同學」,這次奧運刮起的旋風,更讓他一躍成為「國民同學」;但更重要的是,林昀儒不要以此自滿,繼續精進,才能在桌球條路上走得長久。

相關留言

本分類最新更多