:::

Rti 中央廣播電臺 紐約州長古莫性騷擾調查出爐 拜登要他下台

  • 時間:2021-08-04 06:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約州長古莫性騷擾調查出爐 拜登要他下台
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)

在一項獨立調查發現,紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)性騷擾多名女性之後,美國總統拜登(Joe Biden)3日要求他辭職。

拜登在華府的一場記者會說,「我認為他應該請辭」。

拜登是在3月時首度表示,一旦古莫被控性騷擾的指控屬實,他應該要辭職。

爆炸性性騷擾報告

紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)3日宣佈這項調查的結果,表示古莫性騷擾多名女性,違反了多項聯邦與州法律。

詹樂霞表示,這份爆炸性的報告詳細描述11名女性的指控,描繪出古莫和他的高層職員「令人深感不安但清晰」的侵害模式。

她指出,長達5個月來的調查發現,古莫透過「進行不受歡迎且未經同意的觸碰,以及大量的挑逗性言論,製造出對女性敵對的工作環境」,來騷擾現任和前任紐約州員工。

此外,調查還發現,古莫和他的高層團隊,對至少一名出面指控的前雇員採取報復行動。

否認犯行拒絕請辭

對此,這位重量級的民主黨人否認有不當行為,並且拒絕立即請辭。

古莫在事先預錄的電視聲明中說,他從未不當地觸碰任何人、或進行不當的性挑逗。

古莫表示,他已經63歲,他的整個成年生活都是在大眾的眼光下,他不是這種人,也不曾那樣子。

古莫說他已在自己的網頁,針對每位女性對他的指控作出回應,「請花時間看看這些事實,並且自行作出抉擇」。

而且古莫也暗示他無意請辭,表示在一天結束時,他在意的是為民眾竭盡所能。「這就是我每天在做的事。我不會從這份工作中分心。我們有很多事要做」。

法新社報導,目前並不清楚古莫是否會面臨刑事指控。詹樂霞表說,這項調查是「民事性質」。

古莫四面楚歌

除了拜登總統已要求他辭職之外,聯邦眾議院共和黨黨團主席─紐約州眾議員史蒂芬尼克(Elise Stefanik)也在推特發文,表示古莫「必須辭職且被立即逮捕」。

至於紐約市長白思豪(Bill de Blasio)則要求古莫下台、或是「被立即彈劾」。

民主黨籍的古莫自2011年來一直擔任紐約州長,目前是他的第三個任期,他也曾被視為總統候選人的可能人選。溫和派的古莫在選民中仍獲得相當大的支持,據信他渴望在明年的選舉中贏得第四個任期。

不過,古莫近期的未來似乎取決於州議會是否會彈劾他。

議長赫斯提(Carl Heastie)表示,州議會議員將會審視這份報告,但報告似乎顯示古莫「不適任公職」。

相關留言

本分類最新更多