:::

Rti 中央廣播電臺 油輪遭攻擊 北約警告伊朗尊重航行規則

  • 時間:2021-08-03 21:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
油輪遭攻擊 北約警告伊朗尊重航行規則
北大西洋公約組織(NATO)3日譴責1艘以色列營運的油輪,上星期在阿曼外海遭到致命攻擊的事件,同時呼籲伊朗尊重國際運輸規則。(圖:NATO推特)

北大西洋公約組織(NATO)今天(3日)譴責1艘以色列營運的油輪,上星期在阿曼外海遭到致命攻擊的事件,同時呼籲伊朗尊重國際運輸規則。

歐洲聯盟也譴責這起「令人無法接受的」攻擊,以及「任何有害這個地區和平與穩定的行徑」。

懸掛賴比瑞亞國旗的默瑟街號(MV Mercer Street)油輪,7月29日在阿曼外海遭到攻擊,造成1名英國安全守衛和1名羅馬尼亞船員死亡。

這艘油輪屬日本船東所有,由以色列商人旗下的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)經營管理。

美國、英國和以色列都說,是伊朗發動這項攻擊。

伊朗則是否認涉及這項攻擊,並警告說,將對來自西方敵人的任何「冒險主義」作出回應。

英國、羅馬尼亞和美國同屬北大西洋公約組織成員,美國已經承諾要帶頭對這起事件做出「集體回應」。

北約組織發言人懷特(Dylan White)今天強烈譴責這起攻擊,並說「航行自由對北約盟邦至關重要,必須根據國際法予以維護。」

「英國、美國和羅馬尼亞已經作出結論,伊朗有高度可能要為這起事件負責。」

「北約盟邦依然關切伊朗對區域造成不安的舉動,並呼籲德黑蘭(Tehran)信守其國際義務。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在一份聲明中指出:「依據對可取得資訊的檢視,我們深信伊朗發動了這次攻擊,殺害了兩名無辜平民,使用的是一次性的爆炸性無人機。」

歐盟對外事務部(EEAS)發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)向記者表示,「這起攻擊的確切情況必須予以釐清。我們會關注英國、美國和以色列的調查。」

「這是一起違反在中東地區自由航行的舉動,而且當然令人無法接受。」

相關留言

本分類最新更多