:::

Rti 中央廣播電臺 納瓦尼盟友 遭判限制行動一年半

  • 時間:2021-08-03 19:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
納瓦尼盟友 遭判限制行動一年半
俄羅斯法庭3日以今年初違反冠狀病毒防疫規定的理由,將知名活動人士索波爾判處限制行動一年半。(AFP)

俄羅斯法庭今天(3日)以今年初違反冠狀病毒(coronavirus)防疫規定的理由,將知名活動人士索波爾(Lyubov Sobol)判處限制行動一年半。

索波爾是俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexey Navalny)的主要盟友之一。

俄羅斯反對派表示,在9月國會大選之前,當局已經升高對異議人士的恫嚇行動。克里姆林宮則是否認這項指控。

俄羅斯當局在6月間宣布,納瓦尼的組織是極端主義,禁止他的盟友參選。

索波爾是新一代反對派的重要人物,早就計畫要參加國會大選。

她被控在今年1月間呼籲俄羅斯人民,參加一項未經批准的集會,對從德國就醫返回俄羅斯的納瓦尼表達支持。

納瓦尼因為遭人以前蘇聯時代的神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害,被送到德國救治。

索波爾的律師伏羅寧(Vladimir Voronin)表示,法庭禁止索波爾在晚上10點到清晨6點之間離開住家,不得參加群眾活動,也不得離開莫斯科。

索波爾在推特上表示,她因為拍攝法官宣布這項判決的影片,被移岀法庭。

她的許多盟友都譴責這項判決。

納瓦尼的發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)在推特上寫道,「為一起虛構而且沒有被害人的案件,限制自由一年半。」亞爾米許本人目前也遭到居家監禁。

另外還有多名反對派人物,也因為這種所謂的「衛生案件」正在等待判決。反對派人物因為支持遭到囚禁的納瓦尼而參加集會,被控違反防疫規定。

索波爾在2019年被禁止參加地方選舉之後,因為展開絕食抗議而聲名大噪。

納瓦尼的許多盟友在俄羅斯面臨壓力,索波爾是其中之一。

有些政治上的重要盟友已經離開俄羅斯。

莫斯科將納瓦尼的組織認定為極端主義,受到西方國家的譴責。

相關留言

本分類最新更多