:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6成4學生想回學校上課 最鬱卒幾件事

  • 時間:2021-08-03 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
6成4學生想回學校上課 最鬱卒幾件事
金車文教基金會實施學生疫情影響問卷調查。(陳國維 攝)

台灣學校上學期從5月中之後,停止到校上課到期末。金車文教基金會今天(3日)公布一項調查,有6成4的學生希望能回學校上課,超過4成覺得課業學習落後,而且變得不認真;而無法與同學聚會,及與家人因3C產品使用上的衝突,成為三級警戒期間最鬱卒的事。

金車文教基金會在6月15日到7月5日間進行各級學校學生疫情影響問卷調查,總共回收1萬8,265份有效問卷。統計發現,年齡愈小愈想回學校上課,國小佔比71.2%、國中64.8%、高中職59.7%,平均64%,另有25.8%表示要不要回學校上課都可以,僅有10.2%的學生不太想或非常不想回到學校。

對於長時間的線上上課,有41.7%的人自認為課業學習表現,在疫情期間落後了,47.7%的學生覺得,自己相較於實體課變得不認真;有7成以上對於畢業旅行、畢業典禮被迫取消,深感遺憾,而且不能和同學聚會也感到鬱悶。

台北市華江高中學生林姿樺:『(原音)缺少了跟同學的互動,我常常會感到比較焦慮,因為沒辦法即時跟同學說現在的情況,或是知道一些事情可以交流。』

調查也發現,學生在防疫期間最容易和家人起衝突的主因,包含3C產品、限制外出、運動減少。台北市華江高中學生林為友和台北大學社工系教授陳芬苓,也各自從不同角度說明實際狀況。

林為友:『(原音)爸爸媽媽可能會覺得說,上課的時候因為都一直長時間使用3C了,下課的時候他可能就會比較不希望我使用3C,這也是目前的缺點這樣子。』

陳芬苓:『(原音)那個衝突不見得是家長都在罵小孩說你用了太久的電腦,有時候那個衝突在於說,小孩要線上上課,大人要在家上班,他的家裡要4台電腦,可是你平常家裡沒有準備4台筆電。』

林為友說,一開始停課覺得很有新鮮感,而且每天省下的通勤時間,可以讓自己睡比較飽,但到後來還是覺得,很想回學校和同學們互動,這段期間也因為在家時間變多,要逐步學習如何和爸媽相處。

相關留言

本分類最新更多