:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺駁斥醫事人員暫緩施打第二劑 高雄市:完成兩劑覆蓋率達25%

  • 時間:2021-08-03 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
駁斥醫事人員暫緩施打第二劑 高雄市:完成兩劑覆蓋率達25%
高雄市衛生局簡任技正潘炤穎3日嚴正駁斥,強調醫事人員完成兩劑接種的覆蓋率達25%,且持續提升中,目前提供醫事人員第二劑接種的疫苗數量足夠。(圖擷自陳其邁臉書)

高雄市卯足全力拚疫苗覆蓋率,但有醫院指控衛生局為衝高疫苗覆蓋率,要求醫事人員第二劑「暫緩注射」,待政府疫苗分配足夠後才會安排。對此,高雄市衛生局今天(3日)嚴正駁斥,強調醫事人員完成兩劑接種的覆蓋率達25%,且持續提升中,目前提供醫事人員第二劑接種的疫苗數量足夠。

高雄市長陳其邁3日在議會備詢時表示,高雄本週的疫苗接種覆蓋率將達35%。不過有國民黨的高雄市議員指出,接獲醫院投訴指控衛生局為衝高疫苗覆蓋率,要求醫院醫事人員第二劑「皆暫緩注射」,要等到政府疫苗分配足夠才會安排。

對此,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎3日在高雄市防疫會議會後記者會上嚴正駁斥「這是不正確、錯誤的消息」。潘炤穎說,最近一週內,高雄市平均每天接種的AZ疫苗有200劑,莫德納每天也有30至40劑,第二劑接種持續。潘炤穎並說,高雄市目前醫事人員總共有8萬2,059人接種過疫苗,第二劑接種人數也有2萬0,179人,第二劑疫苗供應數量足夠,他呼籲防疫期間,切勿散布不實訊息,否則可能會被依照傳染病防治法處理。潘炤穎說:『(原音)總共的接種率有25%,這屬於兩劑接種完整覆蓋,還會持續提升,我們目前AZ跟莫德納提供醫事人員第二劑接種數量足夠。』

而針對中央流行疫情指揮中心宣布,將釋出42萬劑莫德納疫苗,高雄市長陳其邁在議會受訪時指出,依照以往經驗,高雄應可分配約十分之一左右的量。陳其邁也提醒,第二劑施打時間,AZ建議相隔10到12週,莫德納則是28天,但仍要考量疫苗供給與效期,按照此期程規劃,高雄約8月20幾號會開始施打第二劑。

另外,高雄3日零本土個案,陳其邁強調,目前高雄市仍針對群聚感染特定風險場所加強查緝,但他擔憂雙北地區目前仍屬於零星群聚感染,有些群聚感染的感染源無法明確找到,而疫情清零最重要的工作就是透過疫調,並搭配血清學等檢查,找到感染源,匡列隔離者,就能阻斷傳播鏈,加速社區清零,這是高雄採取的策略。

相關留言

本分類最新更多