:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺居家辦公成常態 勞動部籲雇主留意勞工心理衛生

  • 時間:2021-08-03 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
居家辦公成常態 勞動部籲雇主留意勞工心理衛生
勞動部職安署訂定「居家工作職業安全衛生參考指引」,指導雇主如何幫助居家工作者採取必要的預防設備或措施。 (職安署提供)

因應COVID-19疫情,許多公司實施居家辦公,勞動部今天(3日)公布「居家工作職業安全衛生參考指引」,提醒雇主要留意長期居家工作者,可能因單獨工作、疏離同儕或長時間工作等影響,導致與生活無法取得平衡而造成心理健康危害。

勞動部表示,考量居家辦公等新型態工作模式日趨普遍,所以特別蒐集國內外相關措施規定,訂定「居家工作職業安全衛生參考指引」,指導雇主如何幫助居家工作者採取必要的預防設備或措施。

勞動部舉例,居家工作因辦公設施,如桌、椅或電腦等配置不當、因姿勢不良或作業時間過長等因素,容易產生肌肉骨骼危害,勞工朋友不可輕忽。

此外,針對長期居家工作者,可能因單獨工作、疏離同儕或長時間工作等影響,導致與生活無法取得平衡而造成心理健康危害,提醒居家工作者應特別留意。勞動部職業安全衛生署組長張國明說:『(原音)我們這個指引也提醒雇主應該要留意勞工是否有這個心理壓力的狀態,可以透過一些活動、電話、電子郵件去關懷勞工,也可以舉辦一些聯誼性的活動,讓勞工可以紓解工作上的壓力。』

還有居家辦公可能會需要花時間照顧小孩或是長輩,指引也特別提醒雇主要多給於勞工彈性。但勞動部也說,由於指引是屬於指導性質,若雇主不遵守,並沒有相關罰則,但勞工可以此指引向雇主協商。

勞動部呼籲事業單位,雖然國內疫情警戒自今年7月27日起降為二級,防疫措施可以有條件的鬆綁,但是防疫警覺不能鬆懈;不論出勤上班或居家工作, 均要落實相關防疫措施。

相關留言

本分類最新更多