:::

Rti 中央廣播電臺 適得其反!習近平越打壓反助台獲得前所未有的國際支持

  • 時間:2021-08-03 14:48
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
適得其反!習近平越打壓反助台獲得前所未有的國際支持
國際人士認為,習近平對台加諸的壓力越大,反而讓國際間挺台力道越強。圖為美國海軍太平洋艦隊公布麥克坎貝爾號驅逐艦(DDG-85)通過台灣海峽。(圖:美太平洋艦隊臉書)

《美國之音》報導,北京對台灣日漸增加的軍事、外交和經濟壓力正在引起反彈。在國際上,台灣安全問題正在國際化,得到越來越多的國際關注。包括美台關係上,美國多次重申協助台灣加強防衛,而且雙方經濟聯繫也在加強。日本更出人意料地表示要和美國防衛台灣,報導認為,現在台灣正獲得幾十年來前所未有的國際支持,同時台灣民眾對台灣的認同感正日漸增加。

報導指出,日本近日來對台灣問題越來越關注。日本政府打破慣例,在2021年版《防衛白皮書》中首次寫出,台灣局勢的穩定對於日本的安全保障和國際社會的穩定相當重要。日本副首相兼財務大臣麻生太郎甚至表示,如果中國侵犯台灣,日本應將此視為「存立危機事態」,行使集體自衛權,與美國一起防衛台灣。

美日軍演劍指台海緊張

而日本防衛大臣岸信夫雖然早先表示,日本不打算與台灣建立直接的軍事關係,因為他相信台灣有自衛能力,但日前接受英國《金融時報》訪問是則公開呼籲國際社會更多關注「台灣的生存」並指中國正在採取各種軍事行動「包圍」台灣。《金融時報》還援引不願透露姓名的日本軍事官員的話說,由於擔心可能因台灣問題與中國發生衝突,美國和日本一直在進行訓練和聯合軍事演習。

除了日本之外,在美國的推動下,台灣問題也得到了越來越多的國際關注。6月舉行的工業化七國集團(G7)峰會在結束時發表公報,強調台灣海峽和平與穩定的重要性,鼓勵和平解決台海問題。

除此之外,今年早些時候舉行的美日峰會、美韓峰會、歐日峰會和日澳外長防長四方會議,以及後來的東協防長擴大會議都提到台海和平與穩定的重要性。

美國資深台海問題專家、戴維森學院教授任雪麗(Shelley Rigger)在一場研討會上表示,中國對台灣軍事、外交和經濟施壓已經是極限,讓台灣面臨極其困難的局面,但是這已經引發來自其他國家的反彈。這實際上使得台灣加強了與其他國家的非官方外交,無論是官方和非官方都會在繼續加大。

美兩黨挺台成共識 連民意也支持

布希家族的美中關係基金會主任梁雪瑩(Zoe Leung)與卡梅隆·沃爾茲(Cameron Waltz)在《外交政策》雜誌上也寫道:「儘管中國國家主席習近平恐嚇台灣的企圖可能會在國內贏得喝彩,但他的策略使統一之路變得更加困難,代價也更加高昂。台灣最大的弱點是被國際孤立,但是,北京的脅迫策略並沒有利用這一點,反而幫助台灣獲得了幾十年來前所未有的國際支持。」

而美國方面在拜登政府上台後,再次深化了美台關係,梁雪瑩認為,目前可能是美台1979年斷交以來關係最為密切的時期。此外,美國民主黨和共和黨人士似乎在美國加強對台灣支持這個問題上也達成共識。國會推出了多項針對台灣的法案。

報導指出,隨著政府對台灣態度的變化,美國民眾對台灣的態度也發生了變化,芝加哥全球事務委員會(Chicago Council on Global Affairs)2月發布的一份調查報告發現,大約41%的美國人支持美國在台灣被中國入侵時進行干預,這個數字在2014年時為26%。支持軍事保衛台灣在美國意見領袖中的數字更高。85%的共和黨受訪意見領袖、63%的民主黨意見領袖和58%的獨立意見領袖支持動用美國軍隊保衛台灣免受中國入侵。

台防衛豪豬策略強化非對稱軍事能力

報導表示,台灣除積極讓經濟擺脫依賴中國,也因為美國和國際的支持,近一步加強了台灣民眾捍衛自己的決心,並指台灣在軍事上的提升,正積極追求小而精、小而強、以小擊大、以弱勝強的戰法,努力提升針對中國的「非對稱軍事能力」,美國大西洋理事會專家富蘭克·克萊默( Frank Kramer)也表示: 「台灣需要建立一個有效的「豪豬」防衛體系,讓台灣有能力抵抗外敵,直到其他國家的後援到來。」

 「豪豬」戰略來自美國前國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。歐布萊恩曾經說過,台灣需要在軍事上「把自己變成一隻豪豬,因為獅子一般不喜歡吃豪豬。」

相關留言

本分類最新更多