:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺面對疫後挑戰 總統:建構社會結構韌性 並與國際接軌

  • 時間:2021-08-03 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
面對疫後挑戰 總統:建構社會結構韌性 並與國際接軌
總統蔡英文(右)3日接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」代表時,恭喜前副總統陳建仁(左)獲得天主教教宗方濟各任命為「宗座科學院」院士。(總統府提供) (圖:中央社)

總統今天(3日)上午接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」成員,她在致詞時指出,全球正面臨後疫情時代的挑戰「韌性(resilience)」的問題,事實上,我國安部門長期以來都有對各式各樣社會的韌性進行測試與基礎工程建構。總統表示,台灣向來是「堅韌之島」,她相信未來難關還是很多,但只要大家合力,便會一關一關過。

蔡英文總統今天上午接見「堅韌社會再造委員會亞太中心」成員,包括該委員會國際委員陳建仁、施振榮、亞太中心國際顧問委員會主席詹長權、主席林夏如等人。

總統在致詞時表示,在座訪賓正在做的事非常有意義,也就是在後疫情時代的挑戰--「韌性(resilience)」的問題,這也是現在全球治理的熱門議題。她指出,現在看到天災或疫病對整體社會結構帶來的衝擊,事實上,長久以來,國安部門對各式各樣社會的韌性都有進行測試及基礎工程建構,如今能透過大家的努力,在整體社會結構韌性上與國際接軌,這是非常重要的事。

總統並表示,台灣近來確實面臨蠻多考驗,但她相信終能度過一道道難關。總統:『(原音)每一次我們都覺得好困難、好困難,可是每一次好像就一關一關的過,那也整體的顯示出來台灣社會的一種韌性,所以我有時候也會說台灣是一個堅韌之島,這是幾百年來都是如此,我相信我們的難關還是很多,但是我們只要大家合力的話,我們會一關一關過。』

總統表示,下個階段,各國在考慮如何在防疫與經濟復甦的同時,能夠兼顧永續平衡、建構出更強健的社會安全網,她也期待台灣能與其他國家有更多經驗交流。

總統也特地藉此機會恭喜前副總統陳建仁獲得天主教教宗方濟各任命為「宗座科學院」院士,她表示,這除了讓台灣的學術界成就被世界看見;也因為陳建仁曾擔任副總統,因此這也是對台灣民主體制的肯定。

相關留言

本分類最新更多