:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺染疫康復者後遺症怎麼辦? 復健專家呼籲政府訂定指引

  • 時間:2021-08-03 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
染疫康復者後遺症怎麼辦? 復健專家呼籲政府訂定指引
國民黨立委蔣萬安3日邀請復健科專家,共同建議政府盡速訂定「染疫康復者指引」。(蔣萬安臉書)

疫情爆發以來,全台已有1萬5千多人染疫。國民黨立委蔣萬安今天(3日)指出,不少染疫康復者反映身心面臨各種後遺症,包括心肺功能降低、嗅覺遲鈍與心理壓力等,因此他與復健專家共同建議,政府應盡速訂定「染疫康復者指引」,並提供系統性後續照護。

立委蔣萬安3日與台灣復健醫學會理事長李紹誠、台灣心肺復健醫學會秘書長陳凱華,共同召開「指引、補助聲聲催!別讓染疫康復者孤立無援」記者會,會中也邀請染疫康復者以變聲錄音方式講述歷程。其中一位表示,他是COVID-19輕症確診者,妻子則是重症,在他出院以後出現記憶力減退、呼吸較喘、容易疲勞等後遺症,還必須持續照顧另一半,過程中他和妻子都感受到莫大的心理壓力和復健困難。

台灣心肺復健醫學會秘書長陳凱華指出,COVID-19康復者的後遺症症狀缺乏專一性,容易導致就診困難。包含英國、美國都有提出官方的「染疫康復者指引」,也呼籲政府盡速訂定,提供醫病參考。陳凱華說:『(原音)WHO在它的官網上面提醒大家,其實他們的症狀、後遺症,不會只有在肺部,他是全身都會有的。那尤其這樣子症狀有時候非常的沒有專一性,所以會讓病患其實常常都會跑很多不同科別門診,那如果對這樣的疾病不熟悉,醫師可能很難給予很適當的照顧。』

蔣萬安指出,相較於英、美等國家已訂有照護指引及詳細衛教資訊,台灣至今仍沒有任何官方指引可依循。除了建議政府盡快訂定並公布「染疫康復者指引」之外,他認為還必須設立「後新冠疫情資訊整合平台」,以及提供染疫康復者長期醫療設備協助及補助。

衛福部醫事司司長劉越萍回應,因行政部門量能問題,如果復健科專家能夠就「染疫康復者指引」,幫忙提供文獻背景等資料,由民間與政府共同合作,應可加速完成訂定。

相關留言

本分類最新更多