:::

Rti 中央廣播電臺 拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持

  • 時間:2021-08-03 11:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拉美左派勢力再起 美國對古巴政策難獲支持
共產黨統治的古巴7月11日爆發近30年來最大規模的反政府示威,遍及多座城鎮,訴求生活艱困、物資缺乏、疫情升温,同時出現反獨裁、要自由的呼聲。(路透社/達志影像)

共產黨統治下的古巴人民在上個月舉行數十年來罕見的抗議行動,表達對經濟現況、基本物資短缺、限制公民權利,以及政府處理COVID-19疫情等諸多問題的不滿。示威活動遭安全部隊鎮壓,美國因此宣布加強對古巴的制裁。不過拉丁美洲地區左派勢力再度抬頭,使得美國對古巴的政策難以施展,在此地區的影響力也備受考驗。

古巴鎮壓示威 美國祭制裁

古巴在7月罕見爆發大規模反政府示威,為懲罰當局鎮壓、拘捕抗議者,美國政府二度宣布對古巴警方和高層實施制裁。

拉丁美洲和加勒比地區許多國家近年來向左傾斜,加上美國在冷戰時期支持此地區政變所造成的傷痕,至今仍存在,美國制裁古巴,並未獲得支持。

在7月11日爆發示威後,美國總統拜登(Joe Biden)稱古巴是「失敗國家」,宣布對鎮壓示威的古巴官員實施新制裁。拜登也向具有政治重要性的古巴裔美國人社區承諾,將採取更多行動,幫助古巴人民。

雖然新制裁在很大程度上只具象徵意義,但仍顯示,美古關係想要重回前總統歐巴馬(Barack Obama)時期的和解狀態,短期內不會發生。

巴西、哥倫比亞、厄瓜多、瓜地馬拉和宏都拉斯等右翼政府,則加入美國的行動,共同發表聲明,譴責古巴當局大規模逮捕,並呼籲古巴全面恢復中斷的網路。

美國禁運制裁 國際不支持

但這份在7月26日發出的聲明,只獲得全球20國外交部長的連署,顯示美國的古巴政策,受到相當的孤立。即使像美國最堅定的盟友加拿大,雖然也譴責古巴鎮壓異議並聲援示威者,但卻未加入連署行動。

在此同時,古巴在拉丁美洲的左翼盟友以及加勒比海地區夥伴,則把焦點放在美國的禁運,認為這是導致古巴當前人道危機的主要原因,敦促美國解除制裁。包括墨西哥、尼加拉瓜、委內瑞拉和玻利維亞都已對古巴提供食品和醫藥援助。

這些分歧在最近枱面化。在10多個國家反對下,美洲國家組織(Organization of American States, OAS)原擬召開關於古巴人權狀況的會議,不得不延期。

加勒比海島國安地卡及巴布達(Antigua and Barbuda)駐加拿大大使桑德斯(Ronald Sanders)在數位媒體「加勒比海全球新聞」(Caribbean News Global)發表文章指出,「任何討論只會滿足著眼於美國期中選舉的政治鷹派。在選舉中,因古巴流亡者的支持而贏得南佛羅里達州,是一種獎勵」。桑德斯說,「美洲國家組織的任務應該是促進地區的和平與合作關係,而不是助長分裂和衝突」。

OAS分裂 古巴會議胎死腹中

桑德斯代表加勒比海共同體(CARICOM)致函美洲國家組織,呼籲重新考慮這種「沒有成果」的會議。組成加勒比海共同體的13個國家,雖然小,但在組織中仍是重要的投票集團。其它國家也對美洲國家組織發出類似的信函。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在7月表示,美洲國家組織應由一個真正自主、而非成為任何人走狗的機構取代。這個想法獲得阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)的支持。

羅培茲歐布拉多還說,拜登應決定結束古巴禁運,因幾乎全世界所有國家都反對該項制裁。

墨西哥、阿根廷和玻利維亞,是近年來轉變為左派的國家。秘魯在上星期選出社會主義的新總統,而智利和巴西將在今年和明年大選,預料也將走向左派。

美洲國家組織常設理事會主席指出,反對舉行關於古巴的會議,很不尋常。美國國務院發言人說,美洲國家組織會議無法召開,美國「非常失望」,「關於古巴的情勢,美洲人民有權聆聽來自泛美人權委員會(Inter-American Commission on Human Right, IACHR)的聲音」。他說,「美國將持續與OAS合作,促進古巴及整個美洲地區的民主和人權」。

選舉考量 拜登古巴政策難施展

專研美國與古巴關係的美利堅大學(American University)教授李奧葛蘭德(William LeoGrande)表示,現在的問題在於,在秘書長阿爾馬格羅(Luis Almagro)領導下,美洲國家組織採取了與美國完全一致的強硬黨派立場政策。

李奧葛蘭德指出,拜登正在繼承前總統川普的區域外交政策,主要關注尼加拉瓜、古巴和委內瑞拉,疏遠了拉丁美洲的大部分地區。他提到,根據「拉丁脈動調查」(Latino Barometer)的民調,美國的形象正在急速下滑。

美洲國家組織秘書處拒絕對此發表評論。但美國國務院發言人則說,阿爾馬格羅秘書長支持美洲民主和尊重人權,在他領導下,美洲國家組織已恢復了成立時的初衷。

拜登在競選期間曾承諾放寬川普對古巴的制裁,掀起了美古關係可以重返歐巴馬時代和解狀態的希望。但分析家表示,7月的抗議活動已經使拜登這麼做的空間,變得複雜化,特別是拜登在佛羅里達州南部反共古巴裔社區的選舉表現,不如預期。川普對古巴的強硬政策,使他在去年大選中,贏得這個重要的州。

民主黨全國委員會(Democratic National Committee, DNC)7月底特別在佛羅里達州發起了一場數位宣傳活動,再度強調拜登「對古巴人民的承諾,並譴責共產主義是一個失敗的制度」。

相關留言

本分類最新更多