:::

Rti 中央廣播電臺 為輪值G20暫收手 AI:沙國如今變本加厲打壓異議

  • 時間:2021-08-03 09:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
為輪值G20暫收手 AI:沙國如今變本加厲打壓異議
國際特赦組織(Amnesty International)。 (AFP)

國際特赦組織(Amnesty International, AI)今天(3日)發表聲明說,沙烏地阿拉伯在去年因擔任20國集團(G20)輪值主席而暫時停手,但如今已加劇對異議與人權人士的打壓。

聲明指出,在經過擔任G20輪值主席的暫時平靜後,沙國當局在過去6個月來明目張膽地加劇對人權捍衛者與異議人士的迫害、並擴大處決。在刑事法院極不公平的審判後,已有至少13人被起訴、判刑或正式簽署判決。

根據這項聲明,去年記錄的沙國處決人數減少了85%,但在今年1月到7月至少有40人被處死,比2020年全年還多。

國際特赦組織的馬洛夫(Lynn Maalouf)表示,國際對G20的關注一消退,沙國當局就恢復對勇於自由表達意見或批評政府人士的殘忍追捕。

她舉例說,有一名人道主義工作者只因為一則批評經濟政策的簡單推文,就遭判刑入獄20年。

國際特赦組織表示,包括沙國著名女權運動人士哈斯洛爾(Loujain al-Hathloul)在內,數名獲釋的人權活動者都受到限制,像是5年的旅遊禁令。

由於沙國仰賴石油的經濟需要多樣化發展,自2017年成為王儲以來,薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)這位沙國實際的統治者就在追求自由化的措施。但在此同時,他也對異議和言論自由展開全面鎮壓。

人權組織和活動人士經常指控這個地區強權國家,侵犯人權並鎖定異議人士,包括記者和女權活動者在內。

相關留言

本分類最新更多