:::

Rti 中央廣播電臺 南海緊張局勢下 德國軍艦出發前往南海

  • 時間:2021-08-02 22:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
南海緊張局勢下 德國軍艦出發前往南海
德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)。 (AFP)

德國今天(2日)派遣1艘戰艦前往南海,同時也是將近20年來,德國首次派出戰艦到南海地區,隨著對中國領土野心日益升高的警戒,德國加入其他西方國家,一起擴大在南海地區的軍事存在。

柏林官員已表示,德國海軍將堅守共同的貿易路線,並指岀,派出的這艘廵防艦不會穿越台灣海峽。美國軍艦曾多次穿越台灣海峽,遭到北京譴責。

然而,德國政府已清楚表明,派出戰艦到南海是為了強調德國不接受中國對南海的主權聲索。

但是隨著中國成為柏林最重要的貿易夥伴,德國正在其安全與經濟利益之間走鋼索。德國對中國的出口,有效減輕COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行對這個歐洲最大經濟體的影響。

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)今天前往下薩克森邦軍港「威廉港」(Wilhelmshaven),親自目送這艘「巴伐利亞號」(Bayern)巡防艦駛離,展開長達7個月的航程,將行經澳洲、日本、南韓與越南。

「巴伐利亞號」預計將於今年12月中旬經過南海,成為自2002年以來,第一艘行經南海的德國戰艦。

康坎鮑爾說:「我們希望現有的法律獲得尊重,海上航線可以自由航行,開放社會受到保護,貿易則遵循公平規則。」

中國聲稱擁有幾乎全部的南海主權,因此與部分南海週邊國家,包括菲律賓、越南等國出現主權爭議。中國在南海擴增人工島,建立軍事基地,霸佔聲索海域内的天然氣資源與漁獲利益。

針對中國的領土聲索,美國海軍展現武力,經常進行「航行自由」(freedom of navigation)行動,美軍戰艦行駛靠近一些有爭議的島嶼,中國則是強烈反對美國的航行任務,指稱無助於促進和平與穩定。

華府已將反制中國放在國家安全政策的核心位置,並尋求盟國共同對抗美國指稱北京日益強硬的經濟與外交政策。

包括英國、法國、日本、澳洲和紐西蘭在內等國,一直在太平洋擴大對抗中國的影響。

相關留言

本分類最新更多