:::

Rti 中央廣播電臺 白俄東奧選手被迫返國事件 已獲波蘭人道簽證

  • 時間:2021-08-02 21:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
白俄東奧選手被迫返國事件 已獲波蘭人道簽證
波蘭已核發白俄羅斯奧運選手齊瑪諾斯卡婭的人道簽證。(路透社/達志影像)

法新社報導,波蘭外交部副部長普日達茲(Marcin Przydacz)今天(2日)表示,波蘭已核發白俄羅斯奧運選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)的人道簽證。在此先前,齊瑪諾斯卡婭稱,白俄代表隊試圖強迫她離開日本返國。

波蘭外交部副部長普日達茲在推特上寫道,齊瑪諾斯卡婭「已與在東京的波蘭外交官直接接觸。她已獲得波蘭的人道簽證。波蘭將盡一切努力,幫助她繼續體育生涯。」

據TVN24新聞台報導,普日達茲表示,齊瑪諾斯卡婭先前向波蘭求助,以解決她「極度困難」的情況。他並說,齊瑪諾斯卡婭「在我們駐東京的大使館內,人是安全的。」

普日達茲補充說,「波蘭向出於政治原因,想要離開白俄領土或不想返回白俄的白俄公民提供支持。」

波蘭媒體引述外交部官員報導,他們預計齊瑪諾斯卡婭本週稍晚將前往波蘭。

24歲的齊瑪諾斯卡婭原本應參加今天登場的女子200公尺短跑和4X400公尺接力兩項賽事,她表示,她日前在社群媒體發文抱怨國家隊教練的疏失後,在1日突然被教練帶往東京羽田機場(Haneda),逼迫她返國。齊瑪諾斯卡婭當時拒絕登機,並向日本警察求助。

路透社報導,流亡華沙的白俄反對派領袖拉圖什科(Pavel Latushko)今天表示,齊瑪諾斯卡婭的丈夫目前人在烏克蘭首都基輔(Kiev),將前往波蘭與她相聚。

這起事件再次引起人們對白俄羅斯國內政治情勢的關注。

白俄去年爆發大規模抗爭,抗議長期執政的強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)爭議性的當選連任。一般認為,這場大選是由反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)獲勝,但已鐵腕統治近30年的魯卡申柯卻宣稱自己贏得第六個總統任期。

由於大選爭議,白俄羅斯被取消今年冰球世界錦標賽的主辦資格,魯卡申柯則被禁止出席東京奧運。

相關留言

本分類最新更多