:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中天津會談亮底線 相互瞭解避衝突

  • 時間:2021-08-03 15:00
  • 新聞引據:採訪、SMCP;CNBC;彭博社;CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中天津會談亮底線 相互瞭解避衝突
中國外長王毅7月26日在天津會見美國國務院常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。 (圖:美國國務院)

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)7月26日在天津與中國外交部副部長謝鋒會談,並會晤外長王毅。這是美國總統拜登(Joe Biden)上任後,美中兩國高階官員的第二次會談。分析指出,儘管雙方依然各說各話,但已經沒有如同3月阿拉斯加會談的火爆氣氛,同時雙方各自亮岀底線,增加了對彼此立場的瞭解,試圖避免引發衝突。

天津會談前 美中相互制裁

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)7月26日在天津與主管中美關係的中國外交部副部長謝鋒會談,並會晤了中國國務委員兼外交部長王毅。這是自從3月阿拉斯加會談,雙方激烈唇槍舌劍以來,美中高階外交官員的首度面對面會談。

最近幾年,從美國前總統川普(Donald Trump)到現任總統拜登,美中因為關稅、商務、知識產權、人權以及南海等廣泛問題持續升高緊張。在天津會談之前,美國財政部針對香港情勢,對7名中聯辦官員實施金融制裁,中國也對前美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)等7位美國公民實施制裁,美中緊張氣氛完全不見緩和。

中國責美妖魔化 要美改正錯誤

在此次會談中,謝鋒指美國一些人透過「妖魔化中國」,導致兩國關係陷入僵局,並批判美國提出的「競爭、合作、對抗」,更是打壓中國的障眼法。謝鋒的指責代表了中國目前對美國的憤怒。

中國甚至向美國提出2份清單並列出底線,要求美國「改善」並「糾正錯誤」,包括解除對中國的制裁、撤回將華為財務長孟晚舟引渡到美國的要求、不侵犯中國主權,以及不調查COVID-19病毒起源等。

美國盼與中國 既對抗又合作

雪蔓則對中國的行為「違反美國及其盟邦、夥伴國的價值和利益,並破壞以國際規則為基礎的秩序」,表達了關切。這包括,中國被控在新疆和香港侵犯人權,以及在南海地區的侵略行徑。

不過,雪蔓也向北京保證,美國並沒有打造抗中聯盟,並希望確保美中關係可以獲得負責任的管理,同時兩國也可以就氣候變遷等共同利益問題進行合作。

紐約時報(NYT)分析,華府的策略是,在爭議問題上與北京對抗,同時又希望找出雙方能夠合作的領域,但中國顯然並不買帳。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國商務與經濟高階顧問兼主任甘思德(Scott Kennedy)向美國財經頻道CNBC表示,由於美中雙方向彼此提出的要求都「遙不可及」,因此美中關係會陷入堅固難化的對抗(rivalry),而且會持續一段時間。

美中會談有共識 都想避免武裝衝突

然而,這次會談並非全無可取,除了彼此增加瞭解之外,美國有線電視新聞網(CNN)中國專家衛斯特卡特(Ben Westcott)和記者甘露純(Nectar Gan)分析指出,儘管目前美中相互指責、指控,但雙方在天津會談有一點共識,就是沒有人想要看到這項世界上最重要的雙邊關係,惡化成武裝衝突。

專文分析,中國升高對台灣的邊緣政策(brinksmanship),並擴大在南海的對立,都可能引爆軍事衝突,為雙方帶來難以預料的後果。但在天津會談中,雙方都表示希望避免直接對立。雪蔓強調,白宮歡迎「激烈的競爭」,不尋求與北京衝突;謝鋒也向雪蔓表示,「中國人民愛好和平」。

美國前國安會亞洲事務高級主任麥艾文(Evan Medeiros)向南華早報(SCMP)表示,王毅願意和雪蔓見面,代表中國看重對話,雙方「最終會找到雙邊關係穩定平衡的狀態」,但需要時間去協商推動。

新加坡國立大學(National University of Singapore)李光耀公共政策學院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)研究員唐安竹(Drew Thompson)向南華早報表示,「在沒有讓步或合作的前景下,華府的首要目標已經轉為更深入了解中國的立場,減少誤會,並避免錯估情勢而引爆可能的直接衝突。」

未提遏阻衝突辦法 拜習會是否舉行受關注

然而,香港中文大學兼任教授林和立(Willy Lam)表示,雙方至今沒有拿出確切的辦法來遏止衝突的發生,沒有計畫舉行進一步會談,預期中可能舉行的拜習會也沒有提到。「因此,情勢仍有進一步惡化的空間,卻沒有跡象顯示有改善的可能,即使是在美中擁有共同利益的部分。」

20國集團(G20)預定10月30-31日在羅馬(Rome)舉行高峰會。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)曾在6月17日指出,已在安排拜登「未來幾個月」與習近平直接接觸,20國峰會是可能的時間點之一。雪蔓這次的天津協商也被視為在替拜習會開道。

部分分析家認為,拜登和習近平很有可能在10月舉行高峰會。這將是兩國關係是否出現轉寰的重要跡象,備受各方高度關注。因此,天津會談的後續發展仍待觀察。

相關留言

本分類最新更多