:::

Rti 中央廣播電臺 撤軍將完成 美擴大接收數千名阿富汗難民

  • 時間:2021-08-02 20:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
撤軍將完成 美擴大接收數千名阿富汗難民
美國總統拜登下令,在本月底前撤出剩餘的美軍,正式結束美國歷史上最長的戰爭,美國也將再接收數千名阿富汗難民。(資料照/美聯社/達志影像)

美國今天(2日)表示,將再接收數千名阿富汗難民。隨著美國正結束其最長的戰爭,曾協助美軍的阿富汗人擔心自己的生命安全可能受威脅。

法新社報導,美國國務院表示,將根據一項協助美軍口譯人員的計劃,擴大難民接納資格,這是除了已提出申請的約2萬名阿富汗人之外,美國最新放寬的安置計畫。稍早已有部分人員被撤離阿富汗,抵達美國。

國務院在一份聲明中說:「鑑於(民兵組織)塔利班暴力事件不斷升級,美國政府正在努力為特定阿富汗人,包括那些曾與美國合作過的人,提供難民重新安置到美國的機會。」

該聲明指出,「對於那些可能因為和美國的關係,而面臨風險的成千上萬名阿富汗人及其直系親屬,這項安排擴大了他們在美國永久定居的機會。」

國務院表示,擴大後的資格將包括曾與美國媒體或非政府組織工作,以及曾參與受美國資助計畫的阿富汗人。

國務院還將讓更多過去曾在美國領導的聯軍部隊中,擔任口譯人員或其他支持角色,但稍早未符合美國要求條件的阿富汗人赴美安置。

國務院將曾與美國合作的阿富汗難民指定為所謂的2級優先級別(Priority 2),與來自多國的受迫害少數族裔的級別相同。

美國總統拜登(Joe Biden)已下令,在本月底前撤出剩餘的美軍,正式結束美國歷史上最長的戰爭。

隨著塔利班在美國撤軍之際攻城掠地,拜登政府承認,擔心國際支持的阿富汗政府未來的穩定。但拜登政府堅稱,美國已竭盡其所能,並完成了消滅發動2001年911恐怖攻擊的蓋達組織(al-Qaeda)極端分子的首要任務。

相關留言

本分類最新更多