:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺該發振興5倍券還是現金? 工商大老各有選擇

  • 時間:2021-08-02 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
該發振興5倍券還是現金? 工商大老各有選擇
政府規劃新的振興方案,到底要發五倍券還是現金,再度引起討論。行政院去年為因應疫情衝擊而推出的三倍券。(行政院提供)

政府正規劃新的振興方案,外傳擬發放振興5倍券,對此,工商協進會理事長林伯豐今天(2日)呼籲應普發現金,因為當前受衝擊的民眾處境比去年更加艱困,且振興券印刷成本高、是額外花費,希望官員不要只是坐在冷氣房裡想,要苦民所苦。不過,中小企業總會理事長李育家則是支持發放振興券,因為仍會有民眾選擇將現金存下來,讓振興效果打折,他還說,振興券今年若加碼至5倍券,效益肯定會比去年還要高出千億元。

本土武漢肺炎(COVID-19)疫情逐漸趨緩,各界關注政府將如何推出新一波的振興經濟措施,現在也傳出行政院將推振興5倍券。

對於振興措施該發現金還是比照去年的振興券,工商大老們各有看法。工商協進會理事長林伯豐強調,今年疫情嚴峻,情況不比去年,現在是大家最辛苦的時候,應該要比照其他國家直接發現金,且去年3倍券的印刷成本高,這些都是多花費的,官員應要苦民所苦,甚至應該對於特別辛苦的族群擴大協助力道。他說:『(原音)吃不飽的、找不到工作的人很辛苦我們要體諒他,不要坐在冷氣房裡想應該怎麼給他們,政府那些官員都是過得平安幸福沒有憂慮的生活,外面員工是很多是吃飯都有問題,應該發現金,』

中小企業總會理事長李育家指出,基於效益考量,他支持發放振興券,而非現金,因為還是會有民眾捨不得花掉現金,但振興券有期限,一般都會趕在效期內使用完畢,再搭配各部會推的各種券,將放大振興效益。他並看好此次振興券規模從去年的3千加碼至5千元。他說:『(原音)所以我是希望說能夠用個5倍券、5千元,像以前你說這個增加了1千多億的營運績效,那你5倍券的話他增加的倍數,應該我看是1千5百億以上,這個應該沒有什麼問題。』

至於政院同步評估是否推出「紓困5.0」,林伯豐強調,勢必要推,因為當前仍有企業經營困難。李育家則說,目前民眾生活還沒有完全恢復正常,紓困5.0應該要視疫情後續發展做滾動式檢討,若要推動,需特別強化對受衝擊產業的協助力道。

相關留言

本分類最新更多