:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高雄「特殊交友圈」確診增1人 累積5人染疫

  • 時間:2021-08-02 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
高雄「特殊交友圈」確診增1人 累積5人染疫
高雄市2日新增1例本土病例,與北部「特殊交友圈」有關,這起群聚至今已有5人染疫。(圖擷自陳其邁臉書)

高雄市今天(2日)新增1例本土病例,與北部「特殊交友圈」有關,這起群聚至今已有5人染疫。高雄市長陳其邁表示,新增的確診個案仍屬南北移動而導致的擴散風險,但高雄市府透過精準疫調已找出感染源為北部團體群聚,相關接觸者已有掌握,社區傳播風險不高。不過,父親節將至,陳其邁仍建議民眾盡量避免南北移動,非同住家人的拜訪能免則免,避免家庭感染。

依據中央流行疫情指揮中心公布資料,高雄市2日新增1例本土病例,為全國案15804,與日前案15725、15741、15744及15770群聚感染同屬一個群聚事件,也就是與北部「特殊交友圈」有關,此起群聚至今高雄已有5人確診。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎在高雄市防疫會議會後記者會上說明,全國案15804,為本國籍30多歲男性,可能的感染時間點於7月26日曾與友人(全國案15770)密切接觸5小時,而15770於7月29日確診,15804被匡列為密切接觸者隔離,於31日隔離期間出現發燒、全身倦怠、痠痛、咳嗽、寒顫等症狀,8月1日醫院通知PCR檢驗結果陽性確診,CT值16.7,目前負壓隔離病房治療中。

潘炤穎並說,這起群聚匡列三圈共接觸者403人,除了第一圈27人為密切接觸者,有5位PCR呈現陽性,其餘第二圈及第三圈的一般接觸者目前PCR皆為陰性,社區擴散風險都在可控範圍內。

高雄市長陳其邁表示,此起群聚案比過去疫調難度增加很多,但感謝衛生局、警察局的疫調人員,追溯找出感染源源自於北部團體群聚,相關密切接觸者、可能接觸者均有掌握,目前屬友人間的傳染,社區傳播風險不高。陳其邁說:『(原音)很多都是屬於特定年輕層低、活動力比較強的年齡層,因為南北移動隨之而來的風險就比較高。比較幸運的是說,到目前為止還沒有家人的感染,都是友人圈、朋友間的感染。』
陳其邁也強調,此起群聚屬南北移動造成的擴散風險,針對即將到來的父親節,他要拜託市民,非同住家人不管是回家、訪客,能免則免,若真有必要南北移動,也要戴上口罩,才能確保家庭感染。另外,陳其邁也指出,為了找出社區感染的黑數,現階段高雄市政府除了做快篩、PCR外,還會加驗抗體,待疫情告一段落,也會做社區的血清抗體檢測,掌握過去一段時間台灣地區流行的狀況,阻斷社區傳播鏈。

相關留言

本分類最新更多