:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「人生航海王 航向新時代」 交部首開海運就業升學博覽會

  • 時間:2021-08-02 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「人生航海王 航向新時代」 交部首開海運就業升學博覽會
交通部航港局結合全台海運產官學界,舉辦為期一個多月的「人生航海王 航向新時代」海運就業暨升學線上博覽會。(圖:航港風情話臉書)

全球COVID-19疫情重創許多產業,唯獨海運逆勢成長。交通部航港局掌握契機,首度結合全台海運產官學界,舉辦為期一個多月的「人生航海王 航向新時代」海運就業暨升學線上博覽會,希望在全球海運佔有一席之地的台灣,能夠趁機引進新血,也讓更多人了解當前航運脈動不是只有跑船,百萬年薪也不再是夢。

大學指考剛剛落幕,許多學子正在為如何選科系而徬徨。航港局長葉協隆則在聽取航運產官學界的建言後,首度邀集包括長榮、陽明、萬海等三大航商在內的50個航運業及海事院校,於7月22日到8月31日在「航港風情話」官方粉絲團,辦理「人生航海王 航向新時代」海運就業暨升學線上博覽會,提供包含船長、輪機長在內的1,100個職缺以及2,500個招生名額。

對此,交通部常務次長祁文中表示肯定,尤其對於在全球海運佔有一席之地的台灣,更是別具意義。他說:『(原音)這次航港局特別以海運主管機關的角色,出面整合航運相關產業及各海事院校求才招生的需求,舉辦國內首次以航運產業為主題的全方位就業升學博覽會,不但是首開先例,更能夠讓社會各界看到台灣航運產業的發展。在全球海運佔有一席之地的台灣別有意義。』

祁文中指出,現代海運早已不是傳統印象中,只能跑船、無法兼顧家庭的產業,還包括海洋休憩、離岸風電、港埠開發等。即使是船員,隨著科技日新月異、船舶智慧化還有發達的網路,也已不再是「孤獨的行船人」,而是「專業的領航員」,船上生活更已大幅改善。而且初任甲級船員,就能享有每個月6位數以上的高薪;擔任船長或輪機長,月薪更上看新台幣30萬;而且未來還有機會轉到岸上,晉升管理階層,兼顧事業與家庭。適逢COVID-19疫情的考驗,更凸顯海運逆勢成長的前景無限。

目前「人生航海王」線上博覽會提供的免費一對一職涯諮詢和履歷健檢,預約名額已過半;2日起也將展開線上與職缺廠商1對1的面試。航港局也歡迎各路英雄好漢一起攜手航向台灣海運的新時代。

相關留言

本分類最新更多