:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市宣布明起開放餐飲內用 觀察2週決定是否再放寬

  • 時間:2021-08-02 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市宣布明起開放餐飲內用 觀察2週決定是否再放寬
台北市長柯文哲宣布北市自2日起開放餐飲內用,但限制人數、供餐方式,且須分艙分流,保持適當距離。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(2日)宣布台北市從明天開始開放餐飲業內用。市府也提出規範事項,包括人數限制室內50人、室外100人,且應以個人套餐方式供應,或由專人操作及分菜。不同桌須間隔1.5公尺以上或採包廂、屏風間隔;同桌則採梅花座或使用隔板。柯文哲表示,先觀察2週,再決定是否進一步放寬。

COVID-19疫情警戒降至二級後,中央開放餐飲內用,但雙北擔心社區仍有潛藏感染源,一直沒有開放。台北市長柯文哲則訂下一週平均每日確診數不超過10例、不明感染源不超過2例才考慮開放的標準。

台北市長柯文哲今天表示,在觀察一週後,因相關數據跨過門檻,疫苗覆蓋率也已達43.5%,現在可以開始進入深水區,台北市自3日開始開放餐飲內用,但人數仍有限制,室內以50人為限、室外100人,若超過,要事先向衛生局報備;同時必須分艙分流,供餐方式也要有所限制。柯文哲:『(原音)原則上是就算是自助餐,由服務人員統一供應,要有相當的阻隔;如果是在餐廳內用,原則上我們還是鼓勵個人套餐,要比公筷母匙還要更進一步,就是個人套餐。 不同桌間隔要1.5公尺,不然就包廂、屏風或者是用隔板。同桌不是梅花座就是要隔板。』

另外,餐飲從業人員必須每日量測體溫及健康監測,若沒有打疫苗,每週要篩檢;場所也要定期清潔及消毒。業者若違反規定,將處以新台幣3千到1萬5千元罰鍰。若有顧客或工作人員確診,必須停業3天進行環境清消,恢復營業後的11天內要暫停內用,改採外帶或外送。

柯文哲也指出,台北市及新北市是首都生活圈,雙北已針對餐廳內用標準進行協調,包括發布的時間與標準都會一致。

不過,柯文哲也表示,雙北並未討論什麼情況下管制要再升級,但他指出,這場戰役花了2個半月才打完,造成700多人死亡,希望以後不要再發生,所以雙北會戒慎恐懼、如履薄冰,他也不希望一開放,餐廳、夜市就全部客滿,所以會慢慢開放,先仔細觀察2週,再討論是否進一步放寬;若一有風吹草動,會立即向中央反應。

相關留言

本分類最新更多