:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第五輪僅開放至第九類重病罕病打莫德納 其他民眾還要再等

  • 時間:2021-08-02 15:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第五輪僅開放至第九類重病罕病打莫德納 其他民眾還要再等
第五輪將開放一至三類、孕婦,以及第九類50幾歲以上民眾預約接種莫德納。(指揮中心提供)

期待第五輪可以打到莫德納的民眾恐怕要失望了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(2日)表示,扣除要施打第二劑的第一至三類、孕婦及65歲以上長者,國內還剩下約42萬劑莫德納疫苗可供民眾接種,下一輪將開放至第九類重病、罕病者預約,且數量只夠開放到50幾歲以上的第九類對象。

國內疫苗目前正施打到第四輪AZ疫苗,這批打完之後,國內AZ疫苗所剩無幾,指揮中心曾透露第五輪可能會釋出少量莫德納疫苗,目前有400多萬民眾還在苦等莫德納。

疫情指揮中心指揮官陳時中2日下午表示,目前開放第一至三類對象及孕婦登記預約接種第二劑莫德納,根據統計,大概有7萬人符合資格,另外還有7萬名65歲以上長輩已到接種第二劑的時間,扣除這些,還有42萬劑可供民眾預約,指揮中心會開放到第九類罕病及重大傷病者預約接種,大約可開放到50多歲以上的民眾。他說:『(原音)那這次莫德納比較少, 所以在這40幾萬劑,我們估大概是第九類有安排要打莫德納的好像有88萬人,基本上只會打到第九類的一部分,當然這是一個預估值啦,應該是會打到莫德納,打到大概50多歲的人,不過,最後還是要看看預約等等的狀況。』

疫苗供貨不穩,想打莫德納的民眾苦等不到,許多打了第一劑AZ的民眾現在也擔心自己打不到第二劑。陳時中表示,從國外資料看來,AZ兩劑間隔時間可以較長,超過一定的時間,效果反而更好,且未來還有BNT與莫德納會進貨,第一劑打AZ的民眾也有可能混打。他並強調,專家會議已確定混打的方向,但仍要進一步確認細節。

此外,許多國家已開始要追加第三劑,台灣卻還有許多人尚未打到第一劑,指揮中心有何對策?陳時中說,等到第一劑覆蓋率足夠後,就會第一、第二劑並重,等到接種兩劑也獲滿足後,就會研議追加第三劑的必要性,他強調,追加劑是每個國家根據自身疫情狀況做出的一個「選擇」。

相關留言

本分類最新更多