:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小戴、「麟洋配」皆為行庫行員 選手退役後有些一路爬升任分行經理退休

  • 時間:2021-08-02 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
小戴、「麟洋配」皆為行庫行員 選手退役後有些一路爬升任分行經理退休
中華隊代表台灣參加東京奧運,不少選手表現亮眼,這些選手,很多從學生時代開始,就受到公股行庫支持、贊助。(合成圖/路透社/達志影像)

中華隊代表台灣參加東京奧運,不少選手表現亮眼,這些選手,很多從學生時代開始,就受到公股行庫支持、贊助,滿18歲後,正式加入銀行職員行列,由公股行庫做為堅強後盾,讓他們能專心於訓練精進實力。至於從運動場上退役後,他們也可以選擇轉任銀行贊助的球隊教練,或是擔任行員工作,甚至有些人一路爬升,以分行經理的職務退休。

羽球選手「黃金男雙」王齊麟、李洋在東京奧運羽球項目金牌爭奪戰中,面對中國選手李俊慧和劉雨辰組合,奪得佳績,為中華隊再添一面金牌,這也是「麟、洋配」繼今年1月在泰國連續取得BWF舉辦的三場賽事冠軍後,再次為台灣羽球創下奧運男雙空前最佳紀錄。另外,羽球選手戴資穎也在東奧發揮精湛的球技,終場獲得奧運羽球女單銀牌,創下中華隊在奧運羽球女單的最佳紀錄。

事實上,這些選手長期以來都有公股行庫支持贊助。像是戴資穎,15歲時就被合作金庫羽球隊教練團相中,簽約成為預備隊員,18歲領取高中畢業證書後,正式加入合庫銀職員行列。

除了戴資穎,合庫代表選手周天成、王子維,此次在奧運場上都有精彩表現。另外,此次桌球隊選手,莊智淵、陳建安、林昀儒及鄭怡靜,也都是合庫成員。合庫副總周俊隆說:『(原音)我們每年都在國內的大小賽事,去觀察和發掘表現比較優異,以及未來有發展潛力的小球員,從青少年比賽觀察,有發展潛力的就會先徵得他同意,先請他擔任預備隊的隊員,並沒有享有正式的薪資,會提供每個月的營養金,目的就是跟球員保持聯繫,之後就會再持續看預備隊員,各種比賽當中,如果取得優異的成績,經過教練的評估,進一步簽約成為合庫的正式球員,也同時是銀行的正式行員。』

只要成為合庫的正職球員,合庫就會提供包括行員薪資、年終獎金、紅利、營養金、成績優異特別獎金等。以合庫來說,每年在支持體育人才的經費約新台幣1億元以上。此次小戴優異表現,合庫除了記功獎勵及晉升一職等加薪外,每月再就薪資津貼中的營養費加碼4萬元,為期2年,另外,還有奧運獎金40萬,共拿下總獎金約150萬。至於球員從運動場上退役後,行庫也提供多種選擇,以合庫來說,過往戰績好的,就可以轉任球隊教練,持續培養後進,或是成為顧問,也可以轉至銀行端工作,像是過往棒球好手陳勝次、謝明勇,都以分行經理之姿退休。至於杜勝三則是調查研究部襄理退休。

至於土銀支持的王齊麟、李洋,他們也都是土銀正式行員。土銀和合庫模式相同,支助球員除訓練外,還包含生活起居照料、出國比賽經費、課業輔導、銀行業務專業訓練等。

相關留言

本分類最新更多