:::

Rti 中央廣播電臺 大馬反對黨遊行前往國會大廈 要求首相慕尤丁下台

  • 時間:2021-08-02 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬反對黨遊行前往國會大廈  要求首相慕尤丁下台
馬來西亞前首相馬哈地(右2)與反對派領袖安華(左)發起示威遊行,要求首相慕尤丁下台。 (AFP)

在馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)面臨政治動亂而延後國會議程後,大馬反對黨國會議員今天(2日)舉行示威遊行,試圖走向國會大廈,要求慕尤丁辭職下台。

慕尤丁以檢測到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為由,延後了預計在今天舉行的國會最終議程,但反對黨稱這是一個有政治動機的舉動,要阻擋任何對他領導地位的挑戰。

反對黨國會議員今天遊行走向國會大廈,但遭到鎮暴警察的阻擋。

在國會議員改變方向後,反對黨領袖安華(Anwar Ibrahim)在一場演說中表示:「身為首相的慕尤丁,今天已經失職。」

安華說所有107位反對黨國會議員已經團結起來,要求慕尤丁應該因為違反憲法及蘇丹的命令,以及阻擋國會議員行使職權而辭職下台。

前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)在一份聲明中表示:「只有透過這個方式,這個持續的政治動亂才會結束,焦點才可以完全放在解決這個國家從17個月前就開始面臨的衛生、經濟及社會危機。」

自從去年馬哈地無預警辭職,導致慕尤丁在2020年3月掌權以來,馬來西亞一直處在政治動盪中。

在COVID-19疫情來襲的同時,慕尤丁一直以非常薄弱的多數執政,領導著不穩定的執政聯盟。

在大馬政府未經國家元首蘇丹阿布都拉(Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah)的同意,就要取消從1月起實施的緊急狀態相關規定,引發蘇丹的罕見抨擊後,慕尤丁上週面臨新一波要求他下台的聲浪。

蘇丹阿布都拉先前要求,取消緊急狀態條例應該要在國會進行辯論,但政府表示這沒有必要。

在阿布都拉譴責後,反對黨領袖安華已經對慕尤丁提出了一項不信任案。

隨著國會議程的取消,目前還不清楚這項表決或緊急狀態條例,是否會被提交到國會中。

相關留言

本分類最新更多