:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家人權委員會成立週年 時力要求檢討預算執行力

  • 時間:2021-08-02 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國家人權委員會成立週年 時力要求檢討預算執行力
時代力量立院黨團今天(2日)舉行線上記者會,質疑國家人權委員會預算執行率不到一半,預算執行低落。圖取自時代力量立院黨團粉專

國家人權委員會成立1週年之際,時代力量立院黨團今天(2日)舉行記者會,質疑國家人權委員會預算執行率不到一半,預算執行低落,且與人權委員會習習相關的職權行使法至今未立法或修法,呼籲監察院應儘速提出草案,也建議立法院應成立立法院人權委員會,與國際人權討論接軌。

國家人權委員會委員成立1週年,時代力量立院黨團舉行記者會,盤點國家人權委員會的成績並提出建言。

時力黨主席、黨團副總召陳椒華指出,國家人權委員會在民間團體多年來的奔走、殷殷期盼下所成立,雖然放在監察院下,但定位上屬獨立機關。但陳椒華質疑,國家人權委員會雖然編有預算新台幣1億多元,但至今的預算執行率卻只有34%,不盡理想,且多用於舉辦人權教育推廣活動,甚至還有1千萬元被用支援監察院全院的預算。她呼籲國家人權委員會應提出相關系統性、人權訪查報告,解決傳統權力、分立制度,並瞭解全國普遍性、制度性的人權狀況。陳椒華:『(原音) 截至目前簽准執行數是4,907萬元,主要作為年度外文翻譯開口契約、人權國際研討會、紀錄片錄製、教材開發合作案、文宣印製週年成果教育推廣品,這些案子加起來剩餘數高達5,170萬元。』

時力黨團幹事長王婉諭也指出,國家人權委員會依照組織法規定,可以依照國際標準針對國內憲法、法令提出必要修憲,即使立院已有非常多的修憲案待討論,但國家人權委員會至今卻沒有提出任何修憲案,且與人權委員會獨立行使職權習習相關的「職權行使法」至今沒有立法或修法,令人不能接受。

時力黨團總召邱顯智呼籲監察院應儘速提出國家人權委員會的職權行使法草案,並提高預算執行率。同時,立法院也應肩負保障人權的任務,建議各黨團同意成立立法院人權委員會。邱顯智說,時力所提的相關草案已交付協商,待下會期將與民進黨團溝通,盼能儘速完成立法,與國際在自由民主法治與捍衛人權的討論上接軌。

相關留言

本分類最新更多