:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西南氣流南移、餘威猶存 氣象局持續發豪大雨特報

  • 時間:2021-08-02 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
西南氣流南移、餘威猶存 氣象局持續發豪大雨特報
西南風偏強及低壓帶影響,彰化縣線西、伸港、和美等較靠海鄉鎮2日雨勢很大,許多地勢低窪區域、道路淹水,彰化縣警察局和美分局派員巡視,並在淹水路段拉封鎖線管制。(和美分局提供) (圖:中央社)

台灣過去兩天在西南氣流狂襲下,南部地區紛紛出現暴雨、泥流及淹水災情。中央氣象局表示,雖然西南氣流已於昨晚稍微南移到海上,但是餘威猶存,西南風帶來的水氣仍會一波波北上,加上未來一周台灣依舊處於大低壓帶環境中,天氣還是十分不穩定,因此氣象局今天(2日)仍然持續針對中南部發出豪大雨特報。

西南氣流雨彈狂襲,周末兩天不僅高雄山區累積雨量超過700毫米,屏東山區也上看600毫米,紛紛來到超大豪雨等級;此外,台南、台中、彰化、雲林、嘉義甚至台東也都出現400、500毫米的大豪雨。

所幸這波西南氣流已於1日下半天稍微南移到巴士海峽,因此主要的對流雲系都在海面上,但是未來一周,台灣依舊處於大低壓帶環境中,而且仍然持續受到西南風影響,因此海上還是持續有對流雲系移進南部陸地,而且在遇到山脈時受到地形影響,為山區帶來明顯的雨勢;此外,中部地區2日上午受到台灣海峽北部一個中型低壓環流與陸地產生的幅合效應影響下,對流發展也十分旺盛,因此氣象局2日仍然持續針對中南地區發出豪大雨特報。氣象預報員謝佩芸說:『(原音)我們要特別提醒中部地區、尤其在新竹到中部這一段的朋友,今天這個對流雲系的發展可能還會再持續一整天,要留意會有比較強的降雨出現。那由於整個中南部現在明顯受到西南風帶來的水氣影響,氣象局持續發布豪大雨特報,針對了苗栗以南地區發布大雨特報;尤其在嘉義目前的累積雨量已經來到了大豪雨的等級;而中部地區以及屏東跟高雄山區,我們是持續發布豪雨特報。』

除了中南部之外,由於整體天氣環境都不穩定,因此北部地區以及東半部山區午後也要留意較大雨勢出現。

氣象局也提醒,由於連日降雨,山區土壤容易鬆動,前往山區活動的朋友要特別注意坍方、落石或溪水暴漲;此外,由於西南風依舊強勁,台灣沿海風浪也偏大,海邊活動也要留意安全。

值得注意的是,在這個不穩定的大低壓帶中,預估未來一、兩天,廣東海面附近就會有新的熱帶系統發展,屆時將沿著華南沿海移動,可能4日到6日就會逐漸接近台灣海峽。

相關留言

本分類最新更多