:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺人權會發表成立週年成果 陳菊盼以溫暖力量推動人權向前

  • 時間:2021-08-02 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
人權會發表成立週年成果 陳菊盼以溫暖力量推動人權向前
國家人權委員會主委陳菊(圖)在人權會成立週年時表示,人權會將與時俱進,關注數位監控、銀髮族醫療人權、精障者司法人權等新興人權議題。 (圖:中央社檔案照)

國家人權委員會成立滿週年,主委陳菊今天(2日)說明各項成果。除了傳統人權議題外,陳菊指出,人權會也將與時俱進,關注數位監控、銀髮族醫療人權、精障者司法人權等新興人權議題。陳菊期許人權會未來能與公私部門有更多對話合作,一起以溫暖的力量讓台灣的人權更加向前。

國家人權委員會在去年8月1日揭牌成立,至今運作滿一週年,人權會特地在今天上午發表成立週年的成果。

主委陳菊指出,人權會已在促進及保障人權兩大面向上做出一些具體的成果。在促進人權方面,人權會分別與考試院國家文官學院及教育部國家教育研究院邁出院際合作重要的第一步,藉由人權教育教材的開發及合作,讓公教人員成為帶動台灣人權向前發展的重要力量;另外,人權會也以法庭之友身分參與3場憲法法庭,促進司法人權,並監督司法改革的落實。 

陳菊表示,為了廣泛蒐集意見,國家人權委員會舉辦多場座談,針對各項議題與社會對話,以做為政策研究或立案調查的參考;未來也會關注新興人權議題。陳菊:『(原音)我們與民間團體跟學術單位共同合作,與時俱進,來關注新興的人權議題,譬如數位的監控,包括數據的蒐集、包括精神障礙者如果萬一觸法,他的人權的關注的狀況;包括銀髮族的醫療人權等等,這些都是新興人權的議題,我們一樣非常的關注。』

至於其他成果,陳菊指出,人權會積極透過視訊會議與各國人權機構交流分享經驗,也與行政院合作,將禁止酷刑公約國內法化,並針對國家防制機制(NPM)提出具體執行的規劃。另外,人權會也在7月公布第一份人權侵害案件的調查報告,揭露威權統治時期,國家暴力系統性濫用行政權打壓當時的異議人士,並針對轉型正義相關法制提出具體修法建議。今年2月則針對外籍移工人權立案調查並提出專案報告,希望與行政部門合作,改善台灣在外籍移工人權遭受批評的狀況。

陳菊最後強調,人權的落實無法一蹴可幾,人權會期待未來能與公、私部門有更多對話合作及協商,一起以溫暖的力量讓台灣的人權更加向前,真正成為國家的良心、弱勢人民的依靠。

另外,根據人權會組織法,監察院長每年要遴派2位監察委員擔任人權會委員,今年是關注教育議題的范巽綠及關注環境議題的趙永清。

相關留言

本分類最新更多