:::

Rti 中央廣播電臺 白俄東奧選手尋求庇護 IOC:目前安全

  • 時間:2021-08-02 11:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄東奧選手尋求庇護 IOC:目前安全
白俄羅斯選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)。(路透社/達志影像)

參加東京奧運的白俄羅斯田徑選手齊瑪諾斯卡婭(Krystsina Tsimanouskaya)拒絕在違反自己意願下回國,已經向國際尋求庇護。國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)今天(2日)表示,齊瑪諾斯卡婭目前由有關當局安置,人很安全。

24歲齊瑪諾斯卡婭原本應參加今天登場的女子200公尺短跑和4X400公尺接力兩項賽事,但因日前在社群媒體發文抱怨國家隊教練後,1日突然被教練帶往東京羽田機場(Haneda),並逼迫返國。齊瑪諾斯卡婭拒絕登機,向日本警察求助。

國際奧會發言人亞當斯(Mark Adams)今天在記者會上表示,齊瑪諾斯卡婭在向日本警方求援後,1個晚上都留在機場旅館。

亞當斯表示,國際奧會將持續和齊瑪諾斯卡婭溝通,以決定下一步行動。

根據法新社報導,齊瑪諾斯卡婭已透過聲援反對派運動員的組織「白俄羅斯運動團結基金會」(Belarusian Sport Solidarity Foundation, BSSF)發表聲明,表示在警方保護下,自己目前很安全。

白俄羅斯奧會發表聲明指稱,教練團決定撤銷齊瑪諾斯卡婭的比賽,是因為醫生認為她「心理狀態過於激動」。

但齊瑪諾斯卡婭透過BSSF反駁,這並非事實。她從未接受過醫生的檢查和評估。

BSSF是在去年8月,由已退休的白俄羅斯游泳女將赫拉西梅尼婭(Aliaksandra Herasimenia)創立。當時,白俄羅斯正爆發大規模示威,抗議長期強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)爭議性的當選連任。一般認為,這場大選是由反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)獲勝,但已鐵腕統治近30年的魯卡申柯卻宣稱自己贏得第六個總統任期。由於大選爭議,白俄羅斯被取消今年冰球世界錦標賽的主辦資格,魯卡申柯則被禁止出席東京奧運。

BSSF的目的是支持因政治立場而遭關押或排擠的運動員。目前流亡立陶宛的赫拉西梅尼婭賣掉她在世錦賽的金牌,籌募BSSF的經費。

根據媒體報導,BSSF表示,齊瑪諾斯卡婭將尋求歐洲國家庇護,可能是德國、奧地利或波蘭。此外,據傳捷克也願意對齊瑪諾斯卡婭伸出援手。

相關留言

本分類最新更多