:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺期待報復性消費!  7月非製造業NMI強彈至53.2%

  • 時間:2021-08-02 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
期待報復性消費!  7月非製造業NMI強彈至53.2%
中經院公布非製造業採購經理人指數(NMI)則強彈7.2個百分點至53.2%,預期是期待民眾在疫情趨緩下的報復性消費。圖為疫情降低活動下的百貨公司。 (圖:中央社)

中華經濟研究院今天(2日)公布7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)回升1.2個百分點至65.2%,連續第9個月維持在60.0%以上的擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)則強彈7.2個百分點至53.2%,轉為擴張。學者分析,非製造業者預期疫情管制降至二級以及期待報復性消費,八大產業中就有六大產業對未來半年看法呈現擴張,僅住宿餐飲及零售業維持在緊縮。

中華經濟研究院2日公布台灣製造業採購經理人指數(PMI)擴張速度在連續2個月趨緩後,7月回升1.2個百分點,至65.2%,連續第9個月維持在60.0%以上的擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)則中斷連續2個月的緊縮轉為擴張,指數強彈7.2個百分點,至53.2%。

非製造業部分,八大產業中,資訊暨通訊傳播業、批發業、運輸倉儲業、營造暨不動產業、金融保險業與教育暨專業科學業這六大產業NMI呈現擴張;住宿餐飲業與零售業則持續緊縮。

中經院院長張傳章分析,隨著台灣確診人數明顯下降,非製造業採購經理人指數轉為擴張,尤其廠商預期疫情管制降至二級以及對報復性消費的期待,「對未來半年展望」指數也中斷連續2個月的緊縮轉為擴張,指數躍升12.3個百分點至 54.1%。他說:『(原音)除了營造暨不動產業、資訊暨通訊傳播業、或出口導向的物流、航運、批發業相對樂觀外;內需導向的產業都表示,內需的暢旺還要觀察疫苗的普及率、邊境管制的政策,以及國際變種病毒走勢等不確定因素。』

在製造業部分,中經院助研究員陳馨蕙分析,前兩季業者不顧一切拉高存貨以降低供應鏈風險,但第三季氛圍有所轉變,7月訂單雖仍在增加,但追加速度、力道與採購經理人情緒上已沒有前兩季積極。整體而言,不論變種病毒(Delta)與塞港情況如何演變,製造業樂觀向上長期趨勢不變。

相關留言

本分類最新更多