:::

Rti 中央廣播電臺 美選手桑德斯聲援受壓迫者 東奧頒獎台抗議首人 (影音)

  • 時間:2021-08-02 11:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美選手桑德斯聲援受壓迫者 東奧頒獎台抗議首人 (影音)
非裔美籍田徑選手桑德斯1日稍早在比賽中獲得銀牌後,她在頒獎典禮上高舉雙臂,在頭部上方交錯,擺出「X」的手勢,以示抗議。(RT/達志影像)

美國鉛球選手桑德斯(Raven Saunders )成為第一位在東京奧運頒獎台上做出抗議動作的選手,她或許將因此面臨紀律處分。

25歲的非裔美籍田徑選手桑德斯昨天(1日)稍早在比賽中獲得銀牌後,她在頒獎典禮上高舉雙臂,在頭部上方交錯,擺出「X」的手勢,以示抗議。

美國媒體報導指出,身為非裔人士、且常直言力挺LGBT權利的桑德斯表示,她擺出的手勢,是為了聲援「受壓迫的人」。

在昨天拿下銀牌後,桑德斯表示,她想代表「正在世界各地奮鬥,卻沒有平台可以為自己發聲的人」。

桑德斯的抗議行為,是國際奧林匹克委員會(IOC)訂出的規定首次面臨考驗,因為規定禁止在奧運頒獎台上,做出任何型式的抗議。

IOC在東奧賽前調整了關於運動員抗議的規定,表示賽前溫和的抗議將獲允許。

然而,IOC對於頒獎台上的抗議仍維持嚴格的禁令。

桑德斯會受到怎樣懲處,目前仍不得而知。

上個月最新發布的IOC準則提到,抗議行為的紀律處分,將「與破壞的程度、違規行為與奧林匹克精神相左的程度成比例」。

美國奧林匹克暨帕拉林匹克委員會(USOPC)在賽前就曾表示,不會因為運動員抗議而對其做出制裁。

去年,非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死,在美國引發全國性的抗議活動。USOPC在檢討規定後,對於運動員在頒獎台上的抗議行為,態度有了軟化。

專家表示,IOC將會考量任何制裁可能引發的反彈,不太可能會對在東奧抗議的運動員下重手。

相關留言

本分類最新更多