:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺還是不敢出門消費! 無薪假人數5.6萬再攀疫情以來新高

  • 時間:2021-08-02 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
還是不敢出門消費! 無薪假人數5.6萬再攀疫情以來新高
勞動部統計,無薪假人數5.6萬再攀疫情以來新高。 (圖:中央社)

勞動部今天(2日)公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施事業單位合計4,388家,實施人數5萬6,687人,較上期增加709家,人數則再大增1萬1,714人。勞動部分析,雖然防疫警戒降至二級,不過消費信心仍未明顯提升,使得住宿餐飲、批發零售業持續實施無薪假,人數依然居高不下。

勞動部2日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施事業單位合計4,388家,實施人數5萬6,687人,較上期增加709家,人數增加的規模維持在萬人之上,大增1萬1,714人,實施家數、人數都再創武漢肺炎(COVID-19)疫情以來新高。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛分析,儘管防疫警戒由三級降回二級,不過,疫情持續,民眾仍不敢大意,消費、人潮並未明顯回溫,無法與過往暑假傳統旺季相比,也不及平常的規模,住宿餐飲業在這一期統計中,放無薪假的人數最多,達到2萬6,482人,其次則是批發零售業,有8,962人,第三則是運輸倉儲業。他說:『(原音)我們看到有一些國道客運,也有一部分是市區公車,最近的話還是一樣,搭乘的人還是沒有辦法恢復,所以這個數字就在這一期反映出來增幅比較大。』

黃維琛指出,疫情持續,即便防疫警戒降級,民眾消費信心仍未恢復,預期短期內受衝擊產業仍會放無薪假,人數起伏難免,不過勞動部也有安心就業、充電再出發、安心上工等三項計劃,來協助遭減班休息的勞工,並呼籲雇主要及時通報,既能照顧到勞工,也能幫助雇主本身。

相關留言

本分類最新更多