:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醫師:罹COVID-19 恐增早發性失智與帕金森氏症機率

  • 時間:2021-08-02 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
醫師:罹COVID-19 恐增早發性失智與帕金森氏症機率
COVID-19侵襲腦神經,恐增罹患早發性失智症、帕金森氏症等機會。 (pixabay圖庫)

COVID-19仍持續肆虐,除了會造成患者的肺損傷,病毒也能突破血腦屏蔽,攻擊腦血管與腦神經,嚴重者可能出現腦血栓、腦梗塞等,之後更可能引發早發性失智、帕金森氏症等疾病,但相關證據仍有待更長時間的追蹤觀察。

COVID-19發生至今已超過1年半,仍持續對全球民眾健康造成嚴重威脅。台北市立聯合醫院和平婦幼院區神經外科醫師莊淵丞2日受訪時指出,正常人體中的腦及神經組織會受到血腦屏障的周密保護,細菌、病毒等病原體無法輕易通過,但COVID-19可使組織發炎、產生縫隙後,進入腦神經肆虐,引發腦炎、腦膜炎、脊髓發炎等狀況,患者此時會感受到頭痛、肌肉疼痛、肢體乏力、嗅味覺改變及喪失等,當病毒感染腦幹時,人體會無法察覺缺氧的危機,導致猝死,也就是所謂的隱性缺氧。

莊淵丞進一步指出,大腦中的血管也可能成為病毒攻擊目標,當血管發炎受到傷害後,原本提供給大腦的養分及氧氣會減少,影響到腦部運作,患者會感到白天容易疲倦嗜睡、夜間失眠、記憶力減退、注意力不集中等,更嚴重的情況是產生腦血管血栓,伴隨而來的腦出血、腦梗塞會導致永久性的神經功能缺損,甚至死亡。

莊淵丞說,當患者已產生重症,導致免疫力急遽下降時,更加容易合併神經系統併發症,後續甚至可能增加罹患早發性失智、帕金森氏症等疾病的機會,但這仍有待更多證據佐證。他說:『(原音)只是根據他現有的一些影響,比如說會造成像是中風或是腦血管的阻塞、血栓等等這些情況來推測的話,他長時間來講,可能會引起像是失智症或是帕金森氏症等等這些併發症。』

醫師提醒,要避免COVID-19的種種危害,預防更勝治療,除了加強個人防護、避免群聚,減少接觸病毒的機會,也須接種疫苗,預防染疫後導致重症及免疫力下降。

相關留言

本分類最新更多