:::

Rti 中央廣播電臺 潘政琮艱辛淚水付出 終換得奧運舞台發光

  • 時間:2021-08-01 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
潘政琮艱辛淚水付出  終換得奧運舞台發光
潘政琮東奧高球加洞賽奪銅牌 。(體育署提供)

台灣高球一哥潘政琮本屆東奧勇奪銅牌,給了全國民眾一個大驚喜,因為原本就連自己都沒想過會拿到獎牌,但其實高球路上一路走來,潘政琮始終奮戰不懈,不斷苦練,終於讓自己也讓台灣在奧運舞台被看見。

潘政琮小時候家裡並不富裕,媽媽是桿弟,父親原本是高中珠算老師,因為看好高爾夫球有發展潛力,決定辭去教師工作,改當夜間保全人員,帶領當時還不到6歲的潘政琮翰8歲的哥哥一腳踏入高爾夫世界。

由於家裏沒有太多資源,潘政琮曾說都是靠自己摸索,看電視、看雜誌學習,加上自己身材並不高,因此只能不斷苦練。小時候跟著父親從山腳下跑到山坡藉此訓練體力,也在雜草叢生的空地上練習揮桿。

潘政琮也沒讓父親失望,一路上也獲得許多人相助,讓他很早就展露頭角,15歲就摘下亞運銀牌,並獲得赴美追尋高爾夫球夢的機會,但課業、高球兩頭燒,就連父親罹癌過世也沒能返台。

2013年6月潘政琮在世界業餘高球排名站上第一名,成為第一位獲得此殊榮的台灣選手。2015年潘政琮從業餘轉職業,2016年7月首度參選里約奧運,以並列30名完成比賽。2019年RBC傳承高球賽拿下生涯首冠,成為32年來,第一位勇奪美巡賽冠軍的台灣人。2020年首度挑戰美國名人賽,拿下台將最佳並列第7成績。今年更一舉把紀錄推上奧運銅牌,一路走來,相當不容易。

難能可貴的事,因為自己一路來受到很多人幫助,潘政琮也希望能分享自己的經驗給年輕一輩,藉由公益賽事或提供獎學金,希望為年輕世代的台灣選手點亮一條可行的夢想之路,而奧運銅牌也為後進樹立標竿,鼓勵大家勇敢築夢。

相關留言

本分類最新更多