:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸政變滿半年 軍方延後大選時間表

  • 時間:2021-08-01 15:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸政變滿半年 軍方延後大選時間表
緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing) 。 (AFP)

緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)今天(1日)表示,將於2023年8月舉行大選以及解除緊急狀態,延後了軍方在6個月前發動政變,罷黜民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後所給出的選舉時間表。

自今年2月1日緬甸軍方罷黜民選政府和領袖以來,緬甸全國一直處於動蕩之中。根據當地監測組織,軍方對反政變異議人士進行的血腥鎮壓,已造成逾900人喪生。

新一波疫情再起也加劇動盪,許多醫院少了民主派的醫護人員。此外,世界銀行預測,緬甸經濟將衰退高達18%。

軍政府領導人敏昂萊在電視講話中說:「我們將在2023年8月前實施緊急狀態的條款。」

他補充說:「我保證一定會舉行多黨選舉。」

敏昂萊的這項聲明意味著,緬甸將受到軍方近兩年半的掌控,而不是如軍方最初在政變幾天後所宣稱的,會在一年內舉行選舉的時間表。

翁山蘇姬自軍方發動政變以來一直被拘留,並面臨一系列的罪名指控,包括無視防疫限制、非法進口對講機等罪名,可能使她面臨十多年的牢獄之災。

終結緬甸十年民主實驗的軍事政變今天屆滿6個月,民眾持續抗爭,全國多個地區都可看到小規模的示威遊行。

東北部城鎮卡爾(Kale)的抗議者舉著寫著「革命力量」的標語走上街頭,商業首都仰光(Yangon)的抗議者在遊行中燃燒信號彈。

在先前,數以萬計的公務員和其他勞工因為參加反政變集會,或是以罷工支持全國的公民不服從運動而遭到開除。

翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(NLD)在2020年大選獲得壓倒性勝利,與上一次2015年大選相比支持率並有所增加。國際監督團體「亞洲自由選舉網路」(Asian Network for Free Elections)先前指出,緬甸去年的大選「大體上代表了緬甸人民的意願。」

相關留言

本分類最新更多