:::

Rti 中央廣播電臺 原住民族日 蘇揆:政府會持續凸顯原住民族主體性

  • 時間:2021-08-01 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
原住民族日 蘇揆:政府會持續凸顯原住民族主體性
行政院長蘇貞昌在原住民族日表示,政府會持續透過法律、政策、預算凸顯原住民族的主體性,讓世世代代的族人及生活在台灣的所有族群都能共存共榮。(劉玉秋 攝)

今天(1日)是原住民族日,原住民族委員會舉辦「81原住民族日:正名27週年回顧與前瞻」活動,行政院長蘇貞昌以影片致詞。

他表示,原住民族是台灣這塊土地最早的主人,但不僅沒有獲得應有的尊重,在過往的歷史中還一再被打壓、欺凌和歧視,連最基本的名字和語言都被禁止,主人在自己的土地上竟然成為異鄉人。1994年,原住民團體發起正名運動,透過憲法條文的增修,終於將山胞正名為原住民,歷史上的今天是族人贏回尊嚴與榮耀的日子,更是台灣推動原住民權益歷史時刻。

蘇貞昌說明自己在擔任屏東縣長及台北縣長時,對於推動原住民母語及文化的努力,並指出,蔡英文總統上任後,非常重視原住民族的文化、語言、教育、建設等各個層面,近年來,政府的原住民預算逐年提高,其中,投入在原住民族語復振的預算就高達5倍,並設立原住民族語研究推廣專責機構「原住民族語言發展基金會」,政府會持續透過法律、政策、預算凸顯原住民族的主體性,讓世世代代的族人及生活在台灣的所有族群都能共存共榮,一起為這個國家和這塊土地努力,讓台灣的文化更豐富美麗、國家更壯大。

相關留言

本分類最新更多