:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺雨彈今往北移 水利署:中南部防災仍不能大意

  • 時間:2021-08-01 11:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
雨彈今往北移 水利署:中南部防災仍不能大意
西南氣流發威帶來龐大雨勢,經濟部水利署今天(1日)指出,雨勢雖於昨晚稍歇後今早再起,中南部多個縣市仍有部分積淹水未退,且雨勢逐漸北移,中南部仍不可大意。屏東鹽埔鄉大仁科技大學前道路積水。(里港警分局提供) (圖:中央社)

西南氣流發威帶來龐大雨勢,經濟部水利署今天(1日)指出,雨勢雖於昨晚稍歇,但今天上午又再度降雨,中南部多個縣市仍有部分積淹水未退,且雨勢逐漸北移,中南部仍不可大意,水利署也與各地方縣市密切聯繫,隨時出動抽水機支援防汛。

受西南氣流引進大量水氣影響,南臺灣雨勢不斷,並造成多個縣市有積淹水災情。經濟部水利署截至1日上午8時統計,共有187處發生過淹水,而台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東仍有部分地區積淹水未退,以台南27處最多,其次為屏東的24處。

水利署指出,雖然雨勢於昨晚稍歇,但1日上午降雨再起,並且有北移的情況,中南部仍不得大意。水利署副署長王藝峰說:『(原音)目前的降雨中心仍然在嘉義、台南、高雄、屏東這幾個區域,這都是我們防汛的重點區域,有些降雨地區它會外擴,像早上,彰化跟台中的沿海地區也有一些降雨情形,所以中南部河川局還有縣市政府目前都提高警覺。』

水利署表示,全台1,525台大型移動式抽水機,多數已預佈於防汛熱點,可隨時啟動抽水,水利署自有控管的98台裡,也有14台已支援雲林、高雄,並有6台上車待命,隨時提供地方支援。

另一方面,儘管台中地區前日降雨不多,中部德基水庫、鯉魚潭水庫累計至1日上午7時,降雨效益僅可分別為水庫進帳100萬、150萬噸水,不過,因降雨逐漸北移,水利署也期待這波雨勢持續為中部水庫帶來助益,舒緩中部水情。

相關留言

本分類最新更多