:::

Rti 中央廣播電臺 突尼西亞政治動盪 白宮籲迅速重返民主道路

  • 時間:2021-08-01 09:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
突尼西亞政治動盪 白宮籲迅速重返民主道路
突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)。(資料照/AFP)

就在突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)以凍結國會等動作奪權之後,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)7月31日告訴薩伊德,突尼西亞應該迅速重返其「民主道路」。

根據一份白宮聲明,蘇利文在與薩伊德一小時的電話中表示,支持「突尼西亞以基本人權、強健的制度,與遵守法律秩序為基礎的民主。」

薩伊德在7月25日將總理麥奇齊(Hichem Mechichi)解職,並凍結國會30天。他宣布一項針對460位商人的打貪行動,以及一項對政黨非法資金的調查。

薩伊德的驚人之舉讓突尼西亞陷入了政治動盪。

美國聲明表示,這通電話「聚焦在突尼西亞領袖應迅速重返突尼西亞民主道路的迫切需求上。」

聲明指出:「這將要求迅速組成一個新政府,由一位適任的總理來穩定突尼西亞的經濟,並對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。」

除了政治動盪之外,突尼西亞也身陷嚴重的經濟危機,面臨著通膨升高、高失業率,以及疫情升溫等問題。

相關留言

本分類最新更多