:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議

  • 時間:2021-08-01 07:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
布林肯將連續5天 參與東南亞國家線上會議
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將連續五天與東南亞國家舉行線上會議。(路透社/達志影像)

一名美國國務院資深官員7月31日表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將在下週每天與東南亞國家的官員會面,在此同時,華府企圖向東亞南地區展現這裡是美國的優先事務,同時也希望解決緬甸的危機。

美國外交高階官員將連續五天出席線上會議,包含與東南亞國協(ASEAN)及其他國家的10位外交部長舉行的年度會議,以及與緬甸、柬埔寨、寮國、越南、泰國等湄公河(Mekong)下游國家的個別會議。

近幾年,美國高階官員並沒有經常出席東南亞國協的會議,有時會派遣較低階的估員出席這些地區峰會。

拜登政府在上任初期,被認為沒有放太多注意力在有6億人口的東南亞地區上,這個地區經常壟罩在鄰近的經濟強權中國的陰影下。中國被美國認為是其外交政策的主要挑戰。

但這個情況已經因為近期的訪問而有所改善。美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)在5月及6月訪問了印尼、柬埔寨及泰國,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本週也訪問越南及菲律賓,而富總統賀錦麗(Kamala Harris)即將訪問新加坡與越南。

路透社引述該名美方官員說法表示,向東南亞地區捐贈2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,是一個「改變我們的形象的契機。」

美國在7月25日宣布提供300萬劑莫德納(Moderna)疫苗給越南,也已經提供疫苗給其他東南亞國家,但一項與日本、澳洲、印度在3月所達成,要提供東南亞10億劑苗的協議,已經因為印度的疫苗出口禁令而陷入停滯。

該名官員表示,美國將在下週週間捐贈2300萬劑疫苗給東南亞地區,這些國家正面臨疫情升溫,同時,疫苗接種比率遠低於西方國家。

但這些疫苗不會提供給緬甸。緬甸軍方在今年2月1日發動政變,關押了民選領袖翁山蘇姬,因此遭到了華府及其他西方國家的制裁。

在下週的這些會議中,將會看到布林肯與緬甸軍方的代表共同出席會議,但美方官員表示,這並非認可這些官員的合法性,反而是傳遞訊息給緬甸軍政府的一次機會。

相關留言

本分類最新更多