:::

Rti 中央廣播電臺 奧運印證最強羽球男雙組合 「麟洋配」驚人默契其來有自

  • 時間:2021-07-31 21:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
奧運印證最強羽球男雙組合  「麟洋配」驚人默契其來有自
台灣羽球男雙搭檔李洋(前)與王齊麟(後)。(路透社/達志影像)

我國最強羽球黃金男雙組合李洋/王齊麟在本屆東京奧運,從預賽抽到「死亡之組」開始,一路闖進金牌決賽,順利抱回台灣首面奧運羽球金牌,這面金牌得來不易,也超乎許多人意料之外。

李洋與王齊麟在本屆東奧替台灣摘下奧運史上首面金牌,可說實至名歸,兩人從預賽「死亡之組」開始,沒想到第一場就輸給印度組合蘭基雷迪(Satwiksairaj Rankireddy)與謝提(Chirag Shetty),賽後,王齊麟還為此大哭一場,但他們沒氣餒,之後連勝英國組合蓮恩(Ben Lane)與凡迪(Sean Vendy),以及世界排名第1的印尼組合費南迪(Marcus Fernaldi Gideon)/山賈亞(kevin sanjaya),晉級8強。

8強賽遭遇地主日本組合遠藤大由、渡邊勇大,同樣直落2搶進4強,再以直落2擊敗印尼傳奇組合阿山(Mohammad Ahsan)/塞提阿萬(Hendra Setiawan),晉級到金牌戰,並順利鍍金,一路過程相當戲劇性,就連他們自己都覺得不可思議,笑稱「從地獄爬到了天堂」。

李洋/王齊麟是國中同學,但是兩人搭擋卻是2019年才正式開始,兩人首次搭擋就在西班牙羽球大師賽奪下搭擋後首次國際大賽冠軍,有了很好的開始,2020年下半年因為疫情無法出國比賽,兩人乾脆就在國內苦練防守,教練陳宏麟認為,兩人威力之所以如此之大,跟苦練防守有成有非常大的關係。

驚人的化學效應就反應在今年一月泰國三個公開賽,「麟洋配」一口氣拿下15連勝,收下3座冠軍,讓「麟洋配」排名升到世界第三,連續征戰讓兩人技術上的鍛鍊、茁壯心理層面大幅提升,也為他們在奧運奪牌之路,奠定扎實的基礎與信心。

外界好奇「麟洋配」好默契平時是怎麼培養的?兩人曾笑說,其實也是有一段磨合過程,也會吵架,李洋認為吵架不是壞事,也是一種溝通方式,若放在心裡不說出來,反而會有芥蒂,影響場上合作表現。

王齊麟更是有趣,他曾以歌壇天王周杰倫和昆凌夫妻檔「妙喻」他和李洋的關係,原來巧的是,王齊麟的生日與周杰倫同一天,李洋的生日與昆凌同一天,王齊麟笑說,兩人相處就像「夫妻床頭吵床尾和」,默契就是這麼培養出來的。

事實上,王齊麟與李洋搭擋不論場上或場下互補效果都相當明顯,王齊麟私下個性活潑,李洋沈穩,王齊麟認為在場上,李洋就是他的鎮定劑,讓他不那麼緊張,在場上,王齊麟後場殺球威力十足,李洋在前場也有速度與攻擊力,加上東奧延後一年,讓兩人組合多了一年時間更多磨合以及體力上加強,也是東奧之所以能奪牌的一大助力。

「麟洋配」首度征戰奧運就一舉奪金,可說是奧運印證的最強羽球男雙黃金組合,但回首各自羽球之路,卻大相徑庭。王齊麟從小就有優異表現,李洋則屬於「大雞晚啼型」,甚至連老爸一度認為他不是打羽球的料,但他不服輸,在乙組苦熬多年才升上甲組,終於有機會打國際賽事。而8年前什麼都還不是的李洋,8年後竟然能登上奧運爭金奪銀與世紀頂尖好手較勁,連李洋自己也沒料到,因此他始終告訴學弟妹,不要放棄追逐自己的夢想。

李洋/王齊麟在本屆東奧一路關關難過關關過,帶領所有台灣人嚐到了金牌的滋味,也如王齊麟所說,兩人做到了「齊」心協力「洋」名國際,「麟洋配」讓全世界看見了台灣羽球實力!

相關留言

本分類最新更多