:::

Rti 中央廣播電臺 無視COVID-19管制 馬來西亞民眾舉行反政府抗議

  • 時間:2021-07-31 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
無視COVID-19管制 馬來西亞民眾舉行反政府抗議
數百名馬來西亞民眾31日發起反政府抗議,要求首相慕尤丁下台。 (美聯社/達志影像)

無視政府的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情管制措施,禁止公眾群聚,數百名穿著黑衣的馬來西亞民眾今天(31日)發起反政府抗議,要求已陷於政治困境的大馬首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)下台。

抗議民眾戴著口罩,彼此間保持距離,並揮舞著寫有「失敗的政府」(failed government)横幅標語,以及黑色旗幟。

這是大馬來過去一段時間以來,民眾首次舉行的大規模示威,因為疫情管制措施與擔心受到感染,許多人不願走上街頭抗議。

但是對於政府實施封鎖措施,感染病例仍持續擴散,以及首相慕尤丁仍試圖繼續掌權,維繫其危機四伏的政府等情況,民眾的憤怒不斷升高。

參加今天反政府抗議的卡勒姆(Karmun Loh)告訴法新社:「在人民受苦之際,我們奮戰,而這個政府卻忙於玩弄政治。」

他接著說:「這個政府削弱經濟,並且也摧毀我們國家的民主。」

另一位抗議民眾夏克(Shaq Koyok)說,慕尤丁「是一位可怕的首相」,「他必須下台」。

在抗議集會和平解散之前,一直有大批警察在場,警察並阻止抗議民眾進入中央廣場。

抗議活動主辦單位表示,大約有1,000人參加示威活動,但是警方表示參加集會活動的人數約為400人。

警方告訴當地媒體,抗議民眾將被召喚到警局,就他們違反群聚禁令接受詢問。

穆希丁去年在改革派政府垮台後,並未經由選舉而上台執政,領導一個醜聞纏身的聯盟,但是他領導的政府因為聯盟裡的盟友不再支持他,面臨崩解。

在政府實施緊急狀態,國會暫停召開數個月後,本週恢復會期,使得穆希丁政府面臨下台的新壓力。

穆希丁的政府被指控逃避一項投票,考驗其搖搖欲墜的多數聯盟政府,這點引發大馬受人尊敬的元首發出罕見的譴責。

8月1日是大馬為期6個月緊急狀態的最後1天,但是全國因疫情的封鎖仍會持續維持。大馬累計約有110萬COVID-19確診病例,包括超過8,800人死亡。

相關留言

本分類最新更多