:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗混打效果、二劑間隔多久? 台大醫院試驗將解答

  • 時間:2021-07-31 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
疫苗混打效果、二劑間隔多久? 台大醫院試驗將解答
台大醫院進行阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗混打試驗。(示意圖/美聯社/達志影像)

台大醫院進行阿斯特捷利康(AZ)與莫德納(Moderna)疫苗混打試驗,台大醫院家庭醫學部主治醫師張皓翔今天(31日)透露,預計數週內報告出爐,可知混打後抗體效價與細胞免疫狀況,也能解答不同間隔時間的影響。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)25日同意國內開放COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗混打,擬優先將第一至三類第一劑打阿斯特捷利康(AZ)疫苗者,第二劑可混打mRNA疫苗。截至目前,國內現有的mRNA疫苗僅有莫德納(Moderna)疫苗。

台大醫院今天舉行「COVID-19疫苗施打第10萬人」記者會,張皓翔受邀出席,接受媒體訪問時,透露台大醫院疫苗混打臨床試驗規劃與進度。

張皓翔說,目前台大醫院有二項疫苗混打試驗,分別為由小兒部主治醫師兼ACIP召集人李秉穎與檢驗醫學部主治醫師薛博仁主持的研究,針對所有取得緊急使用授權(EUA)的COVID-19疫苗,評估國人接種後的免疫持續性與不良反應評估,當中也包含疫苗混打的評估。

而另一項則是由台大副校長兼中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳主持,是專為解決AZ與莫德納疫苗混打議題,而發起的研究。

張皓翔表示,AZ與莫德納疫苗混打試驗設計分為四組,分別是AZ與莫德納混打間隔四週與八週、二劑AZ疫苗間隔八週,以及二劑莫德納疫苗間隔四週,每組100人,共計400人。

至於招募對象,全數為台大醫院曾接種第一劑AZ或莫德納疫苗的員工,並未對外招募,且符合資格的參與者必須抽籤決定受試組別,無法自行選擇混打與否,以示公平。

目前AZ與莫德納疫苗混打試驗收案已接近結束,預計數週內有報告出爐,讓外界了解疫苗中和抗體效價與細胞免疫狀況如何。

不同廠牌疫苗混打需間隔多久也是一大問題,張皓翔說,國外試驗研究顯示間隔四、八或十二週都有,所產生的抗體效價相近,但間隔時間較短者,副作用較高;而本土混打試驗出爐後,也有助於找出最佳的疫苗間隔時間建議。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多