:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立陶宛贈2萬劑AZ疫苗今早抵台 游錫堃讚「民主疫苗」來了 (影音)

  • 時間:2021-07-31 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
立陶宛贈2萬劑AZ疫苗今早抵台 游錫堃讚「民主疫苗」來了 (影音)
立陶宛捐贈台灣的2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗,31日上午運抵桃園國際機場。 (圖:中央社)

立陶宛6月下旬宣布將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,這批疫苗今天(31日)由土耳其航空TK-6210貨機,在上午10時34分運抵桃園機場。立法院長游錫堃隨後在臉書發文表示,立陶宛不怕中共威脅,送來「民主疫苗」,膽識比肩美、日兩國。

載著2萬劑AZ疫苗,土耳其航空TK-6210貨機從伊斯坦堡機場飛往桃園國際機場,並在31日上午10時34分抵台。

許多台灣人都還記得,立陶宛政府在6月22日宣布要捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣時,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特發文表示,「很自豪可以在對抗COVID-19的過程中,聲援台灣人,儘管這只是很小的一部分;熱愛自由的人,就應該彼此照顧」,這段話令眾人感動。

立法院長游錫堃在疫苗抵台後,透過臉書發文說,遠方盛情的守護,帶給台灣人滿滿的感動,立陶宛人口僅有台灣八分之一,卻不怕中共威脅,贈台疫苗的膽識比肩美國、日本;「愛好自由的朋友應該互相扶持」,立陶宛和台、美、日同屬民主陣營國家,其贈台的疫苗就是名符其實的「民主疫苗」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中之前也先在指揮中心記者會上,表達感謝。陳時中:『(原音)要表達我們最深的謝意,我們非常謝謝。』

立陶宛捐贈的疫苗本來預計在9月底才會來到台灣,但雙邊協調過程相關順利,因此提早了2個月抵台,這批疫苗在送到冷儲物流中心後,將進行檢驗封緘作業,後續再提供民眾施打。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多