:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣力量如何推向世界 國合會「援外聊天室」說分明

  • 時間:2021-07-31 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣力量如何推向世界 國合會「援外聊天室」說分明
國際合作發展基金會自製知識型談話節目「援外聊天室」,國合會副祕書長李栢浡介紹台灣的力量如何推向世界 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

從1959年派遣農技團前往越南協助發展農業開始,台灣推動對外援助工作已超過60年,這項工作對於台灣及援助對象帶來的實質效益,並非「對外送錢」之類的說法就可被輕易忽略;國際合作發展基金會(國合會)為讓民眾進一步了解台灣的力量如何推向世界,自製知識型談話節目「援外聊天室」,希望藉此系統性梳理國際援助發展脈絡,以及相關工作推動現況。

國合會是我國重要援外組織,運用台灣發展優勢及經濟成長經驗,協助友好或開發中國家進行公衛醫療、農業、資通訊等領域的發展計畫。

國合會希望讓更多民眾對國際援助有一通盤性認識,製播了「援外聊天室」系列節目,首集「國際發展援助的歷程與趨勢」,由國合會公關室主任吳台生主持訪談,邀請國合會副祕書長李栢浡從1947年美國的「馬歇爾計畫」開始談起,清楚介紹國際合作發展的內容、方法及現況。

李栢浡同時說明當前國際援助面臨到的氣候變遷、糧食安全、援外資金不足等三大挑戰,特別提到新冠肺炎(COVID-19)疫情帶來的嚴重影響,「造成人類20年來的努力完全泡湯」,他說:『(原音)光一年(2020年)的COVID-19就增加了2億多的貧窮人口,因為來自於糧食不安全所造成,所以這個部分是一個很大的挑戰,就是所謂food insecurity。』

「援外聊天室」可在國合會的官方網站、YouTube、臉書等平台觀看,國合會表示,此系列預計製播17集,除期盼成為我國研究對外援助的口述歷史文資檔案外,對援外領域有興趣的學生或民眾,也可用來做為研習時的補充教材。

相關留言

本分類最新更多