:::

Rti 中央廣播電臺 台美議員聲援維吾爾族 游錫堃:民主國家攜手護人權

  • 時間:2021-07-31 10:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台美議員聲援維吾爾族 游錫堃:民主國家攜手護人權
立法院長游錫堃。(圖:游錫堃臉書)

立法院人權促進會、台灣國會維吾爾連線昨天(30日)線上舉行台灣首場「維吾爾議題國際線上公聽會」。與會的立法院長游錫堃會後透過臉書表示,看到美國、加拿大、英國等民主自由陣營挺身關心、攜手護人權,真的很振奮。

公聽會昨天晚間10時以線上方式舉行,邀請2名集中營倖存者,講述遭中國當局迫害的經歷。與會者包含游錫堃、美國共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、美國聯邦眾議院人權委員會主席史密斯(Christopher Smith)等人。

游錫堃會後在臉書表示,這次公聽會有4個首創,包含台美國會議員首度一起進行線上公聽會、台灣國會首度舉辦會議聲援維吾爾族遭中共迫害、首度由被迫害的維吾爾族人在立法院作證,以及世界維吾爾大會首度參與台灣國會的公聽會。

游錫堃說,在線上看到來自美國、加拿大、英國、歐洲議會等同屬民主自由陣營,一起挺身關心維吾爾人權的與會者,令人振奮。

游錫堃除了向維吾爾人權鬥士,包含寒冬雜誌主編雷斯平提(Marco Respinti)、維吾爾人人權計畫負責人卡納特(Omer Kanat),以及研究、報導中共迫害維吾爾人權的真相,幫助世人認清中共謊言的高潔等人致敬;也向2位倖存者祖慕萊特·達吾特、奧馬爾·貝卡力表達慰問與欽佩。

游錫堃說,倖存者曾被中共非法逮捕、拘禁,仍挺身揭發新疆集中營的不人道慘況,這些人權鬥士的義行,為受迫害者帶來希望,使新疆維吾爾人權逐漸受到國際重視。

他表示,唯有人權被重視時,人權才得以存在。台灣數百年來,持續處於被殖民狀態,終戰後卻又慘遭威權政府的二二八大屠殺、白色恐怖和世界最長的戒嚴時期,直到戒嚴解除,政黨政治形成,台灣人權才逐漸獲得保障。

游錫堃表示,美國人權鬥士金恩曾說,「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」他衷心呼籲全世界民主國家都支持維吾爾人,期待維吾爾人能早日脫離中共迫害,自由、民主、人權的普世價值能獲得伸張,民主國家攜手護人權。

這場公聽會由立法院人權促進會舉辦,出席的立委包括立法院人權促進會會長王定宇、秘書長范雲、副會長王婉諭、陳柏惟、賴香伶、台灣國會維吾爾連線會長林昶佐,以及蔡易餘、林宜瑾、林楚茵等人。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多