:::

Rti 中央廣播電臺 燃料棒破損 廣東台山核電廠一核子反應爐停機維修

  • 時間:2021-07-30 21:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
燃料棒破損 廣東台山核電廠一核子反應爐停機維修
中國廣核集團30日表示,廣東台山核電廠的一個核子反應爐已因損壞而停機,但堅稱不存在重大安全問題。(圖:維基百科)

法新社報導,中國廣核集團今天(30日)表示,廣東台山核電廠的一個核子反應爐已因損壞而停機,但堅稱不存在重大安全問題。

中國當局上個月將台山核電廠的放射性氣體累積事件,歸因於燃料棒輕微損壞,稱這是「常見現象」,無需擔心。

協助營運該電廠的法國原子能公司(Framatome)上個月通報,台山核電廠出現「性能問題」,引發美國政府關注,並評估這是否可能為輻射外洩事故。

中方運營商中國廣核集團今天在一項線上聲明中表示:「經過中法技術人員的長時間討論,台山核電站……已決定關閉一號機組反應爐進行維修。」

該集團補充說,該機組發生「少量燃料破損」。

中廣核表示,台山電廠和反應爐機組「始終保持安全穩定運轉」,故障機組「完全處於控制」。

該聲明補充說,工程師現在將「尋找燃料破損的原因,並更換損壞的燃料」。

中國環境部和核子監管機構此前表示,該核反應爐中有超過6萬根燃料棒,破損燃料棒的比例「不到 0.01%」;並稱由於製造和運輸等因素,造成破損是「不可避免的」。

相關留言

本分類最新更多