:::

Rti 中央廣播電臺 撤離阿富汗傳譯人員 首架班機飛抵美國

  • 時間:2021-07-30 19:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
撤離阿富汗傳譯人員 首架班機飛抵美國
美國總統拜登30日表示,第一架搭載為美國擔任傳譯的阿富汗人的班機,已經抵達美國。( 美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)今天(30日)表示,撤離數千名阿富汗人的行動已經展開,第一架搭載為美國擔任傳譯的阿富汗人的班機,已經抵達美國。

撤離這些阿富汗人的原因是,他們可能因為曾替美國人工作而遭到民兵組織塔利班(Taliban)報復。

美國在2001年911事件後岀兵阿富汗以來,有大約2萬名阿富汗人為美國工作。而在美軍撤離阿富汗之後,這些阿富汗人已經依據美國國務院的「特殊移民簽證」(Special Immigrant Visas)計畫,申請撤離。

一些估計顯示,一旦他們的家屬也被包括在内,在這項「盟友避難行動」(Operation Allies Refuge)之下撤離的總人數可能高達10萬人,其中許多人害怕遭到塔利班報復。

外國部隊已經展開撤離阿富汗的最後階段行動,並預定在8月下旬以前完成,而塔利班已經趁機佔領阿富汗的大片土地。

白宮發布拜登的聲明指出,「在我們持續履行我們對數萬阿富汗人的承諾中,今天是一項重要的里程碑。過去20年來,這些人曾和在阿富汗的美軍及外交官員肩並肩行動。」

白宮國家安全會議(National Security Council)官員崔佛斯(Russ Travers)表示,第一批抵達美國的阿富汗人大約200人,他們將在完成健康檢查和其他程序之後,被送到位在美國各地的新家。

崔佛斯表示,「他們全都經由情報部門、國務院以及國土安全部完成嚴格的安全背景審查。」

相關留言

本分類最新更多