:::

Rti 中央廣播電臺 憂Delta變種病毒蔓延 菲律賓下週1300萬人恢復封鎖

  • 時間:2021-07-30 18:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
憂Delta變種病毒蔓延 菲律賓下週1300萬人恢復封鎖
菲律賓政府30日表示,隨著具高傳染力的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)Delta變種病毒導致的感染病例攀升,將從下週起,在首都馬尼及鄰近城鎮恢復封鎖,以遏止病毒擴散。(路透社/達志影像)

菲律賓政府今天(30日)表示,隨著具高傳染力的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)Delta變種病毒導致的感染病例攀升,將從下週起,在首都馬尼及鄰近城鎮恢復封鎖,以遏止病毒擴散。估計約有超過1,300萬人受到影響。

專家警告說,若是在人口擁擠的首都地區沒有實施大幅緊縮限制措施,Delta變種病毒導致的COVID-19感染病例將會進一步激增,使得未來幾週出現醫院不堪負荷的情況。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的發言人羅奎(Harry Roque)在官方電視台表示:「我們必須做出這個困難的決定,以拯救更多生命。」

羅奎說,禁止餐廳内用餐與大型集會立即生效,並從8月6日起,實施為期2週的居家防疫管制。

菲律賓至今已累計超過150萬起COVID-19確診病例,包括將近2.8萬人因感染COVID-19死亡。

此外,菲律賓是東南亞國家中,Delta變種病毒感染病例第二多的國家,截至目前,菲律賓確診的Delta變種病毒病例超過200例,菲國政府擔心更具傳染力的Delta病毒可能會像鄰國一樣席捲全國。

為菲律賓政府提供COVID-19疫情大流行回應的菲國大學學者組成的獨立研究團隊OCTA,呼籲政府立即在首都實施疫情封鎖,警告若是不採取行動,8月中旬以前每天的新增確診病例可能會激增到3,000人。

菲律賓OCTA研究小組專家蘭萊伊(Ranjit Rye)本週告訴法新社說:「以這種感染速度,幾天就會壓垮(衛生照護體系)。」

杜特蒂26日表示封鎖的可能性,不過他感歎菲國可能負擔不起,之前的封鎖已破壞經濟,導致數百萬人失業,並使許多家庭挨餓。

組成馬尼拉大都會(Metro Manila)的週邊16個城市與1個自治市表示,若中央政府提供對住民的援助,據報都支持居家防疫的措施。

馬尼拉大都會及鄰近省份,曾於3月醫院瀕臨極限時,實施封鎖措施。

菲律賓在本月新病例減緩時,曾取消對年齡5歲到17歲的兒童,可以到室外遊玩的限制。

但是在衛生當局證實出現Delta變種病毒病例後,重新實施居家防疫令。

在全球COVID-19疫苗供應吃緊與物流挑戰之際,菲律賓正努力為其人口接種疫苗,因此頒出更嚴格的限制措施。 菲國目前僅有780萬人,亦即總人口的7%已接種2劑疫苗。

相關留言

本分類最新更多