:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺末代指考圓滿落幕 大考中心讚揚關鍵人物 提醒明年新制事宜

  • 時間:2021-07-30 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
末代指考圓滿落幕 大考中心讚揚關鍵人物 提醒明年新制事宜
指考結束,考生終於可以好好放暑假了。(大考中心提供)

大學指定科目考試在今天(30日)下午公民與社會科考完後,正式走入歷史,預計8月16日寄發成績單。大考中心表示,這屆考生真的很辛苦,而且全程配合防疫規定,讓末代指考能圓滿落幕;由於明年「分科測驗」的計分方式還未確定,所以即將發行的明年大學入學考試簡章,將只有英聽和新型學測的相關內容。

110學年度大學指考最後一節考公民,全國有1萬9,056人選考,缺考率8.42%。闈場內高中審題老師表示,整卷難易度與近3年相近,題組題只有7組、19題,比去年12組、26題減少,但有些經濟主題的題目,考法罕見,可能被學生視為難題,像第37題,以政府政策選擇來測驗「機會成本」的概念,及第28、29題以個人接受不同年數國民教育的成本效益分析角度,探討私人經濟福祉與外部效益的議題;另外,第43題要從情境判斷「罪刑法定原則」,也可能是鑑別度較高的題目。

今年指考受疫情影響,首度從7月初延到7月底舉行,大學入學考試中心主任周兆民在公民科考完後,特別感謝全國近4萬1千名考生的配合。周兆民:『(原音)在這次指定科目考試的同學們,其實真的是非常的辛苦,在疫情當中,然後又延期,我們也很感謝這些考生在考試的過程當中,也都遵照相關的防疫措施,讓考試可以順利的結束。』

往年為期3天的大學指考,明年起將改為2天的分科測驗,而且初步規劃將自然組學生主要會報考的4個考科數甲、物理、化學及生物,放在同一天考,讓部分家長擔心孩子可能會負荷不了。周兆民說,目前還在收集各方意見,也會提給大學招聯會提出建議,討論後才會作出最後決定。

周兆民也提到,明年分科測驗每個考科都有混合題型,也就是結合選擇題和非選題的題組題,由於作答方式差異不大,所以不會像新型學測一樣為分科測驗舉辦試考;另外,因應分科測驗未來將採用級分制,大考中心會將最近3年學測及指考考生的成績資料,轉換成45級分、60級分及75級分等3種數據,交給大學招聯會委請大考分發會進行模擬分發,之後待考科與計分方式定案後,再另外發簡章,預計8月6日發行的大學入學考試簡章,僅會印製英聽與學測的內容。

延伸閱讀

明年大學考招日程定案 教部:申請入學6/15放榜、分科測驗7/11展開

相關留言

本分類最新更多