:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醫院打疫苗免預約爭議 侯友宜:預約系統應多元 助長者接種

  • 時間:2021-07-30 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
醫院打疫苗免預約爭議 侯友宜:預約系統應多元 助長者接種
新北市長侯友宜30日下午表示,長者有數位落差,疫苗預約系統應保持多元彈性,呼籲中央可以多軌併行。(新北市政府提供)

新北市不斷傳出不用預約就可以到醫院打疫苗的爭議,新北市長侯友宜今天(30日)下午表示,長者有數位落差,使用平台預約有困難,且新北維持鄰里系統協助長者預約也是遵照指引規定。侯友宜認為,預約系統應保持多元彈性,呼籲中央可以多軌併行。

新北市三重聯醫、中英醫院和新泰醫院都傳出民眾不用預約就可以打疫苗的爭議,更有市議員爆料,新北市府官員試圖「塞疫苗」給議員運用,遭到拒絕。

新北市衛生局長陳潤秋30日在新北防疫會議上表示,一直都有長者反應不知道怎麼透過網路預約打疫苗,而根據中央的指引,地方政府可以透過民政系統造冊協助民眾施打,新北市遵守中央規定,一直都有鄰里幫忙預約的服務,施打對象也完全符合資格。

新北市長侯友宜也表示,前陣子地方施打疫苗時,新北除了有自己的預約系統,也一直提供鄰里長幫忙預約的服務,因為長者有數位落差的問題;他呼籲中央應該要因地制宜,維持疫苗接種預約系統的彈性與多元。侯友宜說:『(原音)所以在這樣的方式裡面,面對65歲以上長者要接種第二劑,我建議中央,其實很多長者有數位落差,他有困難度,我還是要安排除了預約系統以外,也要安排區公所、民政體系的造冊系統,預約幫他們登記。』

關於新泰醫院替排隊民眾施打莫德納疫苗,陳潤秋說,新泰醫院提供的疫苗是給原本就預約、但是最後沒有報到的民眾,且遵守規定由里長通知65歲以上長者前來施打,並非所有人都可以去,現場也有查驗資格。

另外,是否有市府官員想要「塞疫苗」給議員使用,陳潤秋表示,希望爆料議員可以提供證據。

相關留言

本分類最新更多