:::

Rti 中央廣播電臺 Delta病毒引爆新疫情 中國防疫成果破功

  • 時間:2021-07-30 16:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
Delta病毒引爆新疫情 中國防疫成果破功
中國南京市最近又出現群聚感染,並蔓延到北京和至少7個省份,迫使當局再度封鎖數十萬民眾。(AFP)

在中國成功控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之後,南京市最近又出現群聚感染,並蔓延到北京和至少7個省份,迫使當局再度封鎖數十萬民眾,以遏阻幾個月來最嚴重的新一波疫情。

Covid-19疫情在武漢引爆之後,中國在2020年初下達了全世界第一道封城令,成功的控制了疫情在國境内的蔓延,也讓中國宣稱防疫成功。

然而,自從7月20日,南京祿口機場出現防疫破口,有9名清潔人員在定期檢驗中呈現陽性反應以來,僅僅一個星期的時間,傳染力強大的Delta變種病毒已經迅速蔓延到北京市和江蘇、安徽、四川、遼寧、廣東、湖南等至少7省10多個城市,讓中國先前的防疫成果破功。

截至今天(30日),南京市的本土感染病例來到184例。

全中國各地有最少206例與南京的群聚感染有關,官員已經證實,這些確診病例都是由Delta變種病毒引發。

南京市疾控中心副主任丁潔表示,他們發現,這些清潔人員都曾在7月10日,進入來自俄羅斯的CA910班機的機艙進行清潔工作。

南京所在的江蘇省下令封鎖涵蓋數十萬人的地區,同時對南京全市920萬居民進行2輪篩檢。

北京市官員指出,在北京市昌平區的一個小區發現2起本土確診病例後,29日與週遭等9個小區的4萬1千多人遭到封鎖。

這是6個月來,北京首度出現本土感染病例。

這也是幾個月來,中國境內地緣規模最大的疫情擴散,對中國的防疫工作構成新挑戰。

由於南京官員在上星期表示,南京機場的感染者絕大多數都已接種過疫苗,引發許多民眾上網質疑中國疫苗的效能。

此外,有最少18個確診病例被追蹤到知名觀光景點湖南省的張家界,使得張家界成為另一處最新疫情的熱點。

相關留言

本分類最新更多